English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

贵州:创造良好环境 履职再增动力

发布时间:2019-03-01 09:16:00 打印 关闭 【字体:

创造良好环境 履职再增动力

——中共贵州省委高度重视政协工作记

  “中共贵州省委将一如既往地支持政协工作,全省各级党组织要把政协工作摆在重要位置,切实做到思想上高度重视、政治上悉心关怀、工作上大力支持,努力为政协组织和政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。”

  在省政协十二届二次会议开幕会上,省委书记孙志刚的重要讲话在全省各级政协组织和广大政协委员中引起热烈反响,为委员们高质量履职提供了强大动力。

  2018年,在中共贵州省委的坚强领导下,全省各级政协组织和广大政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终牢记嘱托、感恩奋进,坚持围绕中心、服务大局,自觉把政治协商、民主监督、参政议政放在全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康的大局中去谋划和推进,着力加强政协系统自身建设,努力提高资政建言质量,全力助推打好“四场硬仗”,启动全省政协脱贫攻坚“百千万行动”等,各项工作在继承中发展、在发展中创新,成效显著。

  这些成绩的取得和高质量履职的源头,均来自中共贵州省委的高度重视和关心支持。近年来,省委常委会每年都要专题研究省政协的年度政治协商民主监督计划,听取省政协党组工作汇报,每年的省政协全会开幕会和省政协主办的新年茶话会,省委主要领导同志都到会并发表重要讲话。全国政协召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会后,省委常委会第一时间召开会议传达学习,研究我省贯彻落实措施。去年底以来,为开好省政协十二届二次会议,省委常委会先后3次听取会议筹备工作情况汇报,对开好省政协全会作出明确指示,切实加强对大会的领导。

  省委高度重视,政协高质量履职。“2018年,我们紧紧围绕省委批复同意的年度政治协商民主监督计划,进行责任分解,认真组织委员深入视察、深度调研,精心撰写视察调研报告、提出真知灼见,为党委政府决策提供参考。”省政协相关负责同志介绍,过去一年,省政协办公厅共向省委报送请示、报告93份。省委领导对政协的履职报告作出40余次重要批示,有力推动了相关工作。

  省政协十二届二次会议期间,孙志刚同志在开幕会上发表重要讲话,省领导集体出席大会开幕会、闭幕会,听取委员大会发言,参加界别联组讨论,面对面听取委员意见,共商改革发展大计、共谋惠民利民良策。在1月28日召开的8个联组讨论会场,省委常委、副省长分别与委员们面对面座谈并互动交流。孙志刚同志在参加第一联组讨论时,勉励全省各级政协组织和广大政协委员,立足岗位为贵州发展献计出力,共同推动贵州各项事业持续发展。在倾听委员们的发言后,省领导积极回应委员们的关切,认为委员们的发言切中我省发展的重点、难点、痛点、堵点,意见建议提得很精准,对改进提升相关工作很有价值,省委、省政府将积极吸纳转化,体现到具体的政策制定和工作落实中。

  履职提出真知灼见,协商办理就有落实回应。对政协提出的意见建议,省委、省政府高度重视。以提案办理为例,“省委办公厅、省政府办公厅与省政协提案委紧密协作,对立案的提案进行协商交办和跟踪督办,遴选出重点提案,请省长、副省长和省政协主席、副主席领衔督办,推动提案相关建议落地落实。”省政协提案委员会专职副主任邓永汉介绍。

  2018年省政协共收到提案722件,立案696件。到2018年12月底前,所有提案均办理并向提案人回复,其中提案所提建议得到采纳的192件,占办理总数的27.59%;列入计划采纳的455件,占65.37%。委员们提出的很多意见和建议得到承办单位重视与采纳,进入到相关工作的决策部署中,为助推我省经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

  面对决战之年新任务,省政协各项工作再提速。近段时间,密集召开了党组会、主席会、秘书长会和专委会专职副主任会议等,对省委批复同意的《政协贵州省委员会2019年度政治协商民主监督计划》进行责任分解,围绕贯彻落实省委有关决策部署,安排2019年委员视察、调研等重点工作。明确要求省政协各位副主席领衔开展一次专题协商、领衔组织一次视察活动、各专委会完成一份高质量调研报告等“三个一”任务,同时,通过各种协商议政活动的开展,实现省政协委员全年参加履职活动和学习培训“两个全覆盖”。

  再过几天,备受瞩目的全国两会即将隆重召开,住黔全国政协委员们正在认真准备提案和发言材料。

  近日,孙志刚同志专题听取我省参加全国两会的筹备工作情况汇报,对做好我省参会保障工作等提出明确要求,强调要鼓励代表、委员在全国两会上发出贵州声音、讲好贵州故事。服务好我省全国政协委员的参会工作,成为省政协当前的一件大事。

  “省政协党组对住黔全国政协委员做好提案、发言准备及办公厅做好服务保障工作高度重视,主要领导亲自安排部署。我们狠抓落实,组建了省政协办公厅赴京服务工作组,全程全力提供相关保障服务。”省政协副秘书长、省政协办公厅赴京服务工作组负责人王进江说。

  2月27日,在黔南民族师院,住黔全国政协委员潘晓慧正与同学们交流,为她拟提出的《关于加强青少年正面沟通教育的建议》提案作进一步修改。她表示:“我们要高质量履职,把贵州各族各界的声音向国家层面更好地反映,做好自己的委员作业。”

  住黔全国政协委员黄榜泉说:“围绕‘易地扶贫搬迁’主题,经过深入调研后,我精心准备了相关提案带到全国两会上,积极争取国家层面对贵州的支持。”

  围绕中心大局献良策,发出多彩贵州好声音。23名住黔全国政协委员一致表示,“省委对政协工作高度重视、大力支持,令我们倍感振奋、倍添动力。作为住黔全国政协委员,我们将紧紧围绕中心、服务大局,聚焦坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,深入推进‘三大战略行动’,推动高质量发展,保障和改善民生等重点工作,通过联组讨论、小组讨论、委员提案等履职方式在国家层面为贵州发展鼓与呼,为贵州发展凝聚更广泛更强大的力量。”(记者 刘超凡 陈曦)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: