English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

贵州省去年茶产业总产值达394亿元

发布时间:2019-03-01 10:24:00 打印 关闭 【字体:

贵州省去年茶产业总产值 达394亿元

投产茶园面积达561万亩

  记者近日从省农业农村厅获悉,2018年,我省茶园面积达752万亩,连续六年排名中国第一,投产面积561万亩,各类茶叶总产量36.2万吨,总产值394亿元。

  作为全国产茶大省,贵州也是世界知名的茶叶原生地和优生区,具有高海拔、低纬度,多云雾、寡日照,有机质、无公害等生产茶叶得天独厚的自然地理条件和生态优势,国内外大型企业纷纷抢滩贵州茶产业,茶叶已成为仅次于白酒、烤烟的贵州第三大出口食品。

  近年来,我省大力发展茶产业,先后出台《贵州省茶产业提升三年行动计划》《贵州省发展茶产业助推脱贫攻坚三年行动方案》等文件支持茶产业发展,带动茶农脱贫增收。2018年,茶产业带动贫困人口45.2万人,脱贫人数13.7万人;涉茶人员年人均收入9287.5元,其中涉茶贫困户人均年收入4381.2元,较非涉茶贫困户人均年收入高2109元。

  为进一步拓展海内外市场,我省把茶叶质量安全放在首位,制订完善“贵州绿茶”“绿宝石”等产品标准,农残、重金属等指标标准大规模与欧标接轨;创建了9个国家级出口质量安全示范区(县),并依托大数据优势,在全国率先创建了全程可追溯的贵州省茶叶质量安全云服务平台。

  目前,茶产业已成为我省支柱产业之一,2018年,全省注册茶叶加工企业及合作社达到4990家。茶叶出口地从中东等地向美国、北欧、东南亚等地转移,茶叶出口产品类型以红茶、绿茶和黑茶为主。

  作为全省发展的“火车头”“发动机”,贵阳多举措推动茶产业规模质量效益提升。2018年,全市茶叶种植面积达28万余亩,全市投产茶园面积达21.19万亩,产量达1.37万吨,产值达26.4亿元。(记者 刘健)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: