English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

我省加快推进小微企业和个体工商户参加工伤保险

发布时间:2019-03-09 11:58:00 打印 关闭 【字体:

  近日,省人力资源和社会保障厅印发《关于加快推进小微企业和个体工商户参加工伤保险有关问题的通知》,优化管理服务,为小微企业和有雇工的个体工商户优先办理工伤保险参保手续。

  据介绍,工伤保险能够有效化解企业因职工工伤事故导致的经济风险,保障工伤职工得到及时有效的医疗救治和经济补偿,是用人单位及职工抵抗工伤风险的一道坚实的“防火墙”,特别对规模较小、营业收入不高、抗工伤风险能力较弱的小微企业和有雇工的个体工商户,有着稳定经营、促进就业的积极作用。

  为提供更加便捷高效的服务,《通知》明确小微企业和有雇工的个体工商户可优先办理工伤保险参保手续、缴纳工伤保险费。在办理工伤保险参保手续、缴纳工伤保险费过程中,相关部门不得设置任何附加条件。小微企业和有雇工的个体工商户可按一年、半年或季度为职工预缴纳工伤保险费,解决企业按月缴费程序繁琐问题。同时,各地人力资源社会保障部门将及时为职工办理工伤认定、劳动能力鉴定和待遇赔付,做到“快认快赔”。(记者  王雨)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: