English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

贵州经济实现“开门红”

发布时间:2019-04-19 09:34:02 打印 关闭 【字体:

贵州经济实现开门红

一季度GDP同比增长9.2%,增速继续位居全国前列

  在4月18日省政府新闻办召开的新闻发布会上,贵州省统计局、国家统计局贵州调查总队公布了全省一季度经济运行情况。据初步核算,2019年一季度全省地区生产总值3205.75亿元,同比增长9.2%,增速高于全国2.8个百分点,继续位居全国前列。

  “一季度全省经济运行保持了总体平稳、稳中提质的发展态势,实现了‘开门红’。” 省统计局副局长、新闻发言人彭龙说,全省经济发展的质量效益稳步提升,呈现出积极向好的态势,为全年经济发展目标的实现打下了良好基础。

  初看一季度成绩单,贵州农业、工业、服务业、投资、人均可支配收入等主要指标的增速均高于全国平均水平,保持较快增长。

  全省农林牧渔业增加同比增长5.2%,增速高于全国2.5个百分点;全省规模以上工业增加值同比增长10.1%,增速高于全国水平3.6个百分点;全省服务业增加值同比增长8.6%,增速高于全国水平1.6个百分点;全省固定资产投资同比增长13.6%,增速高于全国水平7.3个百分点;全省居民人均可支配收入同比名义增长10.6%,增速高于全国水平1.9个百分点。

  在一些指标保持较快增长的同时,全省居民消费价格平稳,就业形势总体稳定。一季度全省居民消费价格同比上涨1.7%;全省城镇新增就业20.18万人,同比增长1.1%;城镇登记失业率3.09%,控制在目标范围以内。  细看贵州经济“一季报”,不但有稳和快的特点,还体现出质量效益的提升。

  种植业结构持续优化。籽粒玉米、小麦等粮食作物种植面积继续调减。在经济作物快速增长带动下,全省种植业增加值同比增长8.5%。

  工业增长动力持续增强。全省19个重点监测的工业行业中,15个行业规模以上工业增加值保持增长,9个行业增长达到两位数。

  新兴服务业增长较快。全省旅游总收入增长30.6%,邮政业务总量增长20.5%,快递业务量增长20.1%,电信业务总量增长115.4%。

  投资质量稳步提升。移民搬迁项目投资增长9.3%,教育、卫生和社会工作等民生领域投资分别增长20.4%和21.7%,基础设施投资增长11.8%,与大数据、大旅游、大生态相关的产业投资保持快速增长。(记者 黄军 梁圣)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: