English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

贵州加快推进大数据与服务民生深度融合

发布时间:2019-05-25 10:08:38 打印 关闭 【字体:

融来幸福生活

——贵州加快推进大数据与服务民生深度融合

  数据应用虽然看起来“高大上”,但其成果完全可以融入民生、服务于民。近年来,贵州加快推进大数据与服务民生深度融合,以人民群众的获得感为根本出发点和落脚点,一个个以大数据为基础的公共服务平台和各类便民应用,不断出现在现实生活中,切中民生领域痛点,为老百姓带来了实实在在的幸福感、获得感。

  深度融入公共服务

  “陈阿姨,您好!我是社区卫生服务中心的顾洪艳医生,刚刚在家庭签约服务管理平台上监测到您血压波动比较大,请问您今天按时服药没有?”

  “谢谢顾医生提醒,出门办点急事,药还没来得及吃,我马上就吃!”

  5月10日10时16分,在外办事的陈月英接到了贵阳市二戈寨社区卫生服务中心的电话。

  75岁的陈月英患高血压已有十余年,每天都要服药控制病情,稍不注意就会引起并发症。

  “我亲眼见过几个由于自我管理不到位引起并发症的患者,这让我对自己的健康管理格外注意。”王华珍说,可有时忙起来还是会忘,忘了血压就噌噌往上涨,控制不住就要去医院治疗,一次几百,多去几次,这笔费用不是小数,如果再引起并发症,费用还远不止这些。

  “不过,自从戴上了它,社区卫生服务中心的医生随可以了解到我身体的相关数据,并帮我进行科学管理,我再没进过医院。”陈月英指着自己手腕上的手环向记者说。

  陈月英能够在慢性病管理上得到很好的管理和护理,得益于贵阳市六医互联网慢病管理科在贵州(贵阳)互联网医院建立的家庭签约服务管理平台。

  “患慢性病的人都知道,传统治疗只能起30%的作用,另外70%,则要靠自己每天的日常健康管理和监督。管理得好,一生都不会有什么大问题,反之,就有可能出大问题。”贵阳市六医院长康正茂说,医院应用大数据技术把慢性病患者的健康管理起来,为慢性病管理装上了“智慧芯”,改变了患者慢性病管理难、控制更难的苦恼,让患者切身体验到了大数据带来的便利,在少受罪的同时有效减少了治疗花销。”

  数据多跑路 百姓少跑腿

  推进大数据与服务民生融合,就是要充分考虑群众需求,让“数据多跑路,百姓少跑腿”,切中民生领域痛点,精准民生服务。近年来,在推进大数据融入民生服务方面,我省各地各行业已有不少成功实践。

  一键缴纳水电燃气费,一键医院挂号、交通违章处理,一键社保、交通、出入境查询服务……群众生活中的所有民生服务事项,几乎都能在“云上贵州多彩宝APP”里完成。

  “我经常使用多彩宝交水电费,很方便。”紫云自治县的王先生常年在外打工,家里只有年迈的母亲和年幼的孩子,老人腿脚不便,日常生活缴费成了大问题。

  在贵州很多县及乡镇的自来水公司,由于资金、技术等比较薄弱,没有建设营收系统和服务平台,信息化建设相对滞后,服务群众仍然停留在传统人工模式。

  意识到这一问题后,多彩宝根据当地自来水公司及群众需求,依托大数据,围绕惠民服务、智能设施等方面,帮助基层自来水公司建起“缴费云平台”,将缴费业务统一接入省级“云上贵州多彩宝”政务民生服务平台。

  “自从有了多彩宝,就算我在广东打工,每月也能按时给家里缴费。不用再麻烦老人。”王先生说。

  贵州多彩宝互联网服务有限公司事业发展部刘紫寒介绍,公司致力于推进大数据与群众衣食住行、日常生活和社会公共服务等深度融合,专门为全省群众提供一站式互联网生活服务,以更好地解决民生痛点、难点。

  截至目前,多彩宝已在全国率先实现水电燃缴费业务省、市、县、乡、村五级全覆盖,在全省拥有近170万家庭用户,覆盖950万人口,交易总额超过12.5亿元。真正做到了应用大数据保障和改善民生服务,实现了“数据多跑路、百姓少跑腿”。

  便民应用层出不穷

  加快大数据与服务民生融合,还需要深度开发各类便民应用,提高群众生产生活质量。只有在教育、社保、医疗卫生等与民生息息相关的领域做足文章,才能破解民生服务碎片化、部门资源条块分割难题。

  今年2月,教育部公布2018年教育管理信息化应用优秀案例名单,贵阳市“大数据教育”精准扶贫平台榜上有名。

  这套贵阳市探索出的“大数据教育”精准扶贫平台,不仅能够为师生最迫切的需求提供直接、具体、快捷服务,让贫困区县学生接受公平有质量的教育,提升贫困地区教育质量,还通过云监测、云阅卷、云分析等方法,汇总分析数据信息,全面掌握中小学校教育教学管理质量水平情况,为改进教育教学管理、决策提供了依据,有力支撑了教育教学质量提升。

  坚定不移推进大数据战略向纵深发展,是省委、省政府的既定方针,加快大数据与服务民生深度融合,则是落实这一重要方针的题中之意,贵州话语铿锵,行动有力。

  2018年,我省推动大数据与服务业融合水平快速提升,服务业融合发展水平指数36.1,比2017年提高4.5。同时,服务业企业基于数据开展平台型、智慧型、共享型创新的比例分别达到34.8%、29.5%、28.1%。(记者 曾帅)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: