English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

贵州:传统企业“上云”激发实体经济新动能

发布时间:2019-06-17 11:25:21 打印 关闭 【字体:

  麻花针,长约1厘米,细如铅笔芯,身材“娇小”的它被广泛用于探月工程、北斗导航、国产大飞机等重大工程。

  在贵州航天电器股份有限公司,麻花针生产过去主要靠人工。如今,每一个工序都上了“云”,每一针的松紧度等数据也实时上线,“工匠标准”被固化到每根麻花针上。

  “实施数字转型后,麻花针生产线工作人员减少了差不多一半,月产量则增加了一倍以上。”总经理王跃轩说。

  尝到甜头的不只有航天电器。近年来,中国首个大数据综合试验区贵州把大数据作为实现“后发赶超”的重要抓手,不断推动数字“触角”向各行业、各领域延伸,先后启动实施了“千企改造”“万企融合”等专项行动,一批传统企业加快了信息化进程。

  通过电脑,就能跟踪查看轮胎的点位、胎测、胎压等数据,实时了解轮胎的使用情况。扫一扫二维码,轮胎生产时间、数量、生产线号、胶号等所有信息都一目了然。

  作为传统制造企业,贵州轮胎积极实施智能化改造,通过大数据分析可视化平台、轮胎芯片等项目的投入,全面提升了公司的现代化管理水平。数据显示,2018年,贵州轮胎产量34.56万吨,同比增长25.96%;完成工业产值81.2亿元,同比增长10.72%。

  “过去提起大数据,一些企业觉得不如买几台设备、新建一条生产线那么直观,能很快带来回报,如今这种观念正在改变,因为慢慢尝到了甜头。”贵州省大数据发展管理局产业融合处副处长韩朱旸介绍。

  贵州在全国率先编制《大数据与实体经济深度融合评估体系》,让企业自己心中有底。同时全省组织43场集中培训和23场方案对接会,让企业能够找到人来解决问题。

  据统计,2018年有1822户企业运用大数据进行了改造升级。2018年大数据对贵州省经济增长的贡献率已经超过20%。下一步,贵州还将进一步推动实体经济向数字化、网络化、智能化转型。

  到2022年,每年贵州会实施100个融合标杆项目、1000个融合示范项目,带动10000户以上实体经济企业与大数据深度融合。(记者 王新明 向定杰)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: