English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

贵州省委省政府扶贫专线成“扶危济困”桥梁纽带

发布时间:2019-06-19 09:12:13 打印 关闭 【字体:

贵州省委省政府扶贫专线成“扶危济困”桥梁纽带

开通三年多,接听有效电话19189个,群众满意度94%

  6月18日,记者从省政府总值班室召开的新闻通气会上获悉,贵州扶贫专线开通三年多来,共接听群众有效电话19189个,群众满意度94%,已成为党委政府联系群众、了解民情、为民分忧、扶危济困的又一桥梁纽带,为全省脱贫攻坚工作发挥了积极作用。

  贵州扶贫专线0851—86833668,是全国第一条省级党委政府面对贫困群众的热线电话。为助推全省扶贫脱贫工作精准实施和精准落实,2015年11月13日,专线正式开通运行。2017年8月18日,省委、省政府决定将“省政府扶贫专线”更名为“省委省政府扶贫专线”,主要受理扶贫开发方面政策咨询、困难诉求、投诉举报、意见建议和联系捐赠5类事项。

  开通三年多来,共接听群众来电3万余个,其中有效电话19189个,咨询类13197个,诉求类5479个,举报类500个,建议类36个,捐赠类37个。工作中,专线坚持以群众满意为出发点和落脚点,认真倾听群众来电,严格规范流程,按照接听受理、汇总报告、逐条转办、限时反馈、回访群众的流程办好群众来电事项,同时建立完善学习交流制度、联席会议制度、抽查回访制度、责任追究制度等,不断提升办理的时效和质量,确保群众反映事项“件件有落实、事事有回音”。

  扶贫专线开通以来,省领导累计批示近300条,来电群众覆盖全省88个县(市、区、特区),咨询内容涉及扶贫对象认定、易地扶贫搬迁、产业扶贫、危房改造等11类,群众对政策的了解显著上升;在办理近6000件事项中,承办单位与群众回访联系、当面答疑、解决群众反映问题等方式,达到了“以办理促宣传、以督查促宣传”的效果;扶贫专线微信公众号,发布信息近百余条,3万多人关注。

  据介绍,专线通过受理群众举报身边问题线索,一些扶贫领域的违规行为得到及时查处,扶贫领域优亲厚友、吃拿卡要,不作为、乱作为和损害群众切身利益的行为得到遏制,扶贫干部作风得到转变。并通过询问群众,了解扶贫政策“最后一公里”落实情况,推动扶贫专线由就事论事解决具体问题向举一反三、健全机制、源头治理转变,有效监督了基层干部严格按政策、按程序办事,促进了中央和省委、省政府扶贫政策落地生根。

  为进一步办好用好扶贫专线,我省下一步将依托贵州省政务值守平台扶贫专线办理系统,对省领导批示以及扶贫专线转办、督办事项进行智能化自动跟踪办理,定期进行统计、汇总和通报,努力做到每一个群众的来电都得到合理准确地答复解决,切实维护广大贫困群众的合法权益。(记者 赵勇军)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: