English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

市场盯得紧 黔货更风行 贵州农业产业发展步入新天地

发布时间:2019-06-25 10:58:50 打印 关闭 【字体:

  01_01_2959.jpg

  六月中旬以来,镇宁蜂糖李进入成熟期,上市后供不应求,零售价达到了40元一斤。镇宁自治县以六马镇为中心建立的蜂糖李产业示范园区,目前种植面积达6.6万亩,可采收3.5万亩,产值5亿元以上。

  深入推进产业革命,必须在转变产业发展方式上来一次革命,必须牢固树立市场观念,并按市场需求发展产业。

  一年多来,我省各地在产业发展过程中,大力推动干部群众思想观念的转变,彻底摒弃陈旧的、不符合新时代发展要求的思想观念,努力将“为吃而生产”转变为“为卖而生产”上来,以认真细致的工作、科学有效的方法,着力解决好“种什么”“怎么卖”“卖哪里”的问题,探索出许多有益的经验,有力推动了“黔货出山”,促使我省农业产业发展步入新天地。

  一组数据印证:截至今年5月底,全省建立面向东部省市的绿色农产品供应基地290个,参与市场主体的省外企业964家,销往东部省市农产品9.32万吨,销售额15.56亿元,带动农民就业66.1万人,涉及贫困人口18.55万人。

  树立一个观念

  按市场规律发展产业潜力无限

  对于习惯于“赶乡场、摆地摊、提篮小卖”的贵州农村干部群众而言,一提到发展产业,许多人首先想到的就是扩大生产基地。但这是远远不够的,必须要树立“大市场”的观念,必须要考虑到产品生产、市场销售、生产标准、物流运输等等,这样,才能推动产业健康发展。

  施秉县按照订单生产2000亩莲花白并成功销售,就是一个非常成功的典型事例:

  去年5月,省商务厅送来一张需要2000亩莲花白(甘蓝)的蔬菜订单,并在合同中约定了产品品种、大小规格、交货日期、运输方式等。

  “我们的农民也有种莲花白的,但都是挑到乡场上卖,卖不了就自己吃。如今一下子要种2000亩,而且还规定了品种、规格等,我们感到心里没底。但考虑到商务厅的订单有很高的信任度,所以还是决定鼓足勇气奋力一搏。”施秉县委副书记、县产业发展专班班长龙世勇对记者说。

  于是,该县统筹全县力量,全面展开了2000亩订单蔬菜生产经营——县政府召开专题会选择适合的乡镇和合作社作为订单生产基地;县农业局负责到省农科院选择购买种子、制定生产规范,并组织生产农民培训;县工信商务局负责市场调研,全面掌握销售信息。最终结果是,上万吨的优质莲花白如期生产出来,因为充分的市场调研,找到了更便捷、更高价的蔬菜采购商,使农民种出的莲花白,卖到了比订单价格高出1倍多的好价格。

  “我种了7亩地的莲花白,卖了两万多块,比种包谷收入高很多,下一季我还想多种点。”该县屯上村平磨五组村民吴光权笑着对记者说。

  这一事例充分说明,只要放眼大市场,按照产业发展的“八要素”做好产业选择、培训农民、技术服务、筹措资金、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建等,就一定能够推动农业产业不断发展壮大,把产业革命推向深入。

  建立一个链条

  顺畅的产销链条确保产业健康成长

  建立从生产到销售的畅通的产业链条,是产业持续健康发展的保障。

  长顺县在推动农村产业发展进程中,通过不断实践和摸索,总结出了一条经验:不仅要建好生产基地,更要让基地和市场保持畅通的连接,形成一个从生产到销售的畅通的链条。

  “县里已经深刻认识到,没有市场就没有产业,而对市场最熟悉、最敏感的是企业,因此,我们就把引进和培育龙头企业作为产业发展的重要突破口。”今年4月,长顺县副县长潘文政在接受记者采访时说。

  贵阳市农投集团就是该县引进的重要龙头企业之一,该集团将在广顺镇北场社区与该县共建“长顺?贵阳万亩蔬菜保供基地”,规划面积2万亩,总投资3.5亿元。

  “我们公司主要负责种植技术、设施建设和产品销售等。目前,已种蔬菜600多亩。”贵阳市农投公司麦西坝区项目经理刘鹏告诉记者,他们掌握着贵阳市大量的蔬菜销售市场,这个保供蔬菜基地建成后,将全部销往省内市场。

  “我们在广东拥有华南最大的果菜批发市场,不愁销路。”杨治伟是广州江楠集团长顺精品蔬菜产业基地的项目经理,他告诉记者,贵州生态很好,种出来的菜品质也好,目前已在广顺镇建立了500亩菜心种植基地,计划要发展5000亩蔬菜基地。

  长顺县农业农村局副局长吴碧峰感慨地说:“这些企业都自带适销品种、生产技术和市场,我们负责基础建设,农民负责按规范生产,各司其职、各得其所,使产业发展顺利推进。”

  完善一个环境

  良好营商环境促进产业不断发展壮大

  一个产业的健康发展,绝不仅仅是生产、销售这一链条的畅通,还需要有为这个产业链条提供配套、提供服务的环境,比如加工、冷链、物流、设计、包装、咨询、金融、保险等等,也就是说,要为产业构建一个良好舒适的营商环境。

  普定县举全县之力建立起了一个覆盖全县、规模达10万亩的韭黄产业。为了给这一产业链提供更好的服务,该县与省现代物流集团合作建立了“普定县韭菜产业冷链物流综合配套项目”,为产区提供韭菜清洗、打冷、分拣、包装运输服务,同时,该县平台公司还与地方企业合作为树立产品品牌设计生产精美韭菜礼品包装盒,还着手建立“韭黄大数据信息服务中心”,集纳全县的韭黄产业数据,对产业运行进行总体调度指挥,将能根据韭黄市场价格、订单量的实时变化,实行大数据调度生产、销售,推动产业快速健康发展。

  当前我省全力推进的500亩以上大坝产业结构调整行动,目的是用我省最好的农业土地资源,建立全省最大的、最现代的农业产业体系。在构建这个重要的产业体系过程中,省里出台了许多扶持政策,目的就是要构建一个良好的生产经营环境。

  在产值奖补政策中,规定要将奖补资金主要用于农产品生产、加工、销售等,并对冷库库容提出建设规划。

  农田建设奖补政策规定,坝区基础设施建设围绕稳产、优供、增效的目标,推动加快建成一批高产稳产、田块平整、土壤肥沃、排灌方便、道路通畅、生态良好、宜于农机耕作的坝区耕地,着力改善农业基础设施,夯实现代农业发展基础。

  政策性农业保险规定,保险内容包括自然损失保险、指数保险及其组合,因自然灾害、重大病害、意外事故、政策扑杀、市场价格、区域产量与产值波动等因素造成的损失。

  农业信贷担保政策规定,担保对象是家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等。融资用途包括种植养殖、加工、销售等,与农业生产有关的标准化、规模化农田建设、基地建设、冷链建设,与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目,乡村新型服务业。

  由此可以看到,我省的500亩坝区上构建的现代农业产业体系,不仅有一个个独立的特色产业,而且还有为这些产业服务的完善的基础设施和服务体系,是一个能够为企业生产经营提供基础支撑和服务保障的良好的营商环境。这样的环境,必将促进我们的产业不断发展壮大,生产出更多更好的符合市场需求的特色优质产品,必将让更多更好的“黔货”风行天下。(记者 吴兵 李玉红 赵勇军)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: