English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

贵州:基层党组织全面进步全面过硬

发布时间:2019-06-26 11:13:40 打印 关闭 【字体:

“壮丽70年·奋斗新时代”——系列新闻发布会(第四场)举行

基层党组织全面进步全面过硬

  6月25日,记者从省政府新闻办召开的“壮丽70年·奋斗新时代”——贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会(第四场)上获悉,截至2018年底,全省共有基层党组织9.41万个,其中基层党委4892个,党总支6313个,党支部8.29万个;全省共产党员173.8万名,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供了坚强组织保障。

  理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。习近平新时代中国特色社会主义思想是做好贵州经济社会发展各项工作的行动指南和根本遵循,省委坚持深学笃用、凝心聚魂,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。持续开展党员干部集中轮训,分级分类对全省1800余名省管干部和县(市、区)党政正职、2.3万名县处级以上干部进行集中培训,培训党员干部80万人次;创办新时代学习大讲堂,建立覆盖省市县乡村五级的广电网络学习视频系统,截至2019年5月底,举办18期“时代前沿知识专题讲座”、177期“业务知识专题讲座”,培训党员干部668万人次;深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育,全省8000余个宣讲团(组)累计开展集中宣讲8万余场,700余万人次聆听宣讲报告。

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场,省委坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,尽锐出战、务求精准。强化政治担当,压实攻坚责任,制定出台加强深度贫困地区农村基层组织建设36条、选优配强深度贫困村党组织书记16条、村级组织建设“一任务两要点三清单”;坚持尽锐出战,建强攻坚队伍,目前全省共有8542名第一书记和4.3万名驻村干部在脱贫一线驻村帮扶;厚植基层基础,筑牢攻坚堡垒,全省举办脱贫攻坚专题培训班304期、培训10.8万人次,组织到先进村学习考察9.5万人次;注重典型引领,凝聚攻坚合力,多年来贵州涌现出了许多先进典型和模范,例如“一辈子修一条渠”的老支书黄大发、带领村民脱贫致富的优秀代表余留芬、“当代女愚公”邓迎香等。2018年,省委隆重召开“七一”表彰大会,对500个脱贫攻坚先进党组织、1000名脱贫攻坚先进个人进行表彰。

  “党的力量来自组织,组织能使力量倍增”。省委坚持不懈地加强基层基础工作,充分发挥基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量。突出政治功能,建设坚强战斗堡垒,深入贯彻落实中央和省委关于加强基层党建的一系列制度规定,确保每个基层党组织都成为脱贫攻坚、同步小康的坚强战斗堡垒;坚持严格标准,建设标准化党支部,认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,健全完善便于基层党组织遵照执行、上级党组织考核监督的标准体系,深入推进党支部标准化规范化建设;严把党建质量,建设规范化党支部,推进基本组织设置、基本队伍建设、基本制度执行、基本任务落实、基本保障配套规范化,使基层党组织全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每一个基层阵地都高高飘扬;坚持严管与厚爱并重,扎实做好发展党员工作,不断增强党员教育管理的针对性和有效性。

  党的十八大以来,我省高度重视党员发展工作。从党员人数变化来看,2018年比2012年净增加120334人;从学历上看,大学以上学历党员占比由2012年的17.2%提高到2018年的27.1%,初中以下学历党员占比由2012年的44.1%降低到2018年的36.4%。同时坚持把政治标准放在首位,进一步规范发展党员工作。研究制定《贵州省发展党员工作规程(试行)》,推动发展党员工作规范化、制度化。制定《贵州省贯彻落实〈县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定〉的实施意见》,让9.41万个基层党组织的组织生活正常起来、认真起来、严肃起来,让173.8万名党员在党内政治生活的“大熔炉”里经受锻炼。

  作为全国脱贫攻坚的主战场,贵州始终把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,努力把全面从严治党要求落到实处。2018年以来,已有88名县(市、区)党委书记、1372名乡(镇、街道)党委书记、12826名村(居)党组织书记向市县乡三级党委述职,30090名党组织书记按照隶属关系向上级党组织述职,36095名“两代表一委员”和基层党员群众代表听取述职并进行现场评议。(记者 鲁毅)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: