English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

行业协会为贵州生态畜牧业发展汇聚力量

发布时间:2019-06-27 11:24:26 打印 关闭 【字体:

整合资源,聚力同心,四大重点产业分别组建专业化的行业组织——

行业协会为贵州生态畜牧业发展汇聚力量

  6月26日,贵州省养猪行业协会在贵阳成立,标志着我省生态畜牧业四大重点产业,即牛、羊、生态鸡以及生猪产业,都有了专业化的行业组织。

  生态畜牧业上连种植业,下连加工业、食品餐饮业,链条长、见效快、带动大,对推动全省经济社会发展和夺取脱贫攻坚全面胜利具有重要作用。

  我省生态环境优良、草山草坡资源丰富、养殖基础较好,发展生态畜牧业条件得天独厚。今年,按照省委、省政府部署,我省成立了由省领导领衔推进的生态畜牧业发展领导小组,并设立了生态畜牧业发展工作专班。在专班推动下,贵州省牛羊产业协会、贵州省禽业协会以及贵州省养猪行业协会相继成立,将有力促进生态畜牧业延长产业链,研发核心技术,释放企业动能,提升品牌影响力。

  省农业农村厅总畜牧师张元鑫表示,行业协会将加快推动我省生态畜牧业的产业化进程,成为产业发展的“标杆旗”和“指令枪”,成为产品出山的“代言人”和政府决策的“智囊团”。

  加强组织建设,成为社会团体的“标杆旗”。行业协会将形成一整套规范化、制度化的管理体系,注重发挥龙头企业的主导作用,发动中小企业广泛参与,邀请高校、科研院所专家献智献策,助推生态畜牧业提质增效。

  统筹行业规范,成为产业发展的“指令枪”。行业协会将统一养殖标准、品种标准、投入品标准等,牵头制(修)订一系列生态畜牧产业地方标准。

  推动品牌创建,为产品“代言”。组织成员单位,优化资源配置,统筹贵州畜牧业品牌创建、打造和规划,提升贵州生态畜牧业市场竞争力。

  完善行业管理,成为政府决策的“智囊团”。行业协会将切实承担政府赋予的职责,协助完善行业管理,当好参谋助手,主动参与产业政策的研究制定、行业标准的制(修)订、行业发展规划的编制以及行业准入制度的建立等。

  此外,三个行业协会还将积极承担行业先进技术的研发,开展技术指导等社会服务;严格组织会员按照法律法规规范从业行为,对伪冒我省优质产品的行为坚决抵制,为动物疫病防控和产品质量安全保障做出积极贡献;主动作为,建立衔接机制,帮助贫困户脱贫增收。(记者 赖盈盈)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: