贵州:鼓足干劲坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2019-07-01 09:23:32 打印 关闭 【字体:

鼓足干劲坚决打赢脱贫攻坚战

——省直部门迅速贯彻落实省委十二届五次全会精神

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展的重要阶段,在同步小康决战之年的关键时刻,省委十二届五次全会胜利召开,汇聚牢记嘱托、感恩奋进的磅礴力量,深入推进农村产业革命,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  6月30日,《中国共产党贵州省第十二届委员会第五次全体会议决议》公布后,迅速在全省上下引起强烈反响。党员干部们认真学习全会决议后纷纷表示,这次全会进一步明确了深入推进农村产业革命,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的目标方向和路径,通过学习全会决议,大家进一步强化了政治责任感,提升了历史使命感,激发了干劲和斗志,极大增强了按时打赢脱贫攻坚战的信心决心。

  6月30日,省扶贫办召开党组扩大会,传达学习省委十二届五次全会精神。“这次全会既强化了责任、传导了压力,也进一步明确了目标、方法、路径,必将极大推动全省各级各部门尽锐出战、务求精准,万众一心、越战越勇,坚决夺取脱贫攻坚决战决胜的全面胜利。”省委副秘书长、省扶贫办主任李建表示,省扶贫办作为全省脱贫攻坚统筹协调专责部门,承担着脱贫攻坚参谋部、作战部、尖刀连、督战队的重要职责使命,贯彻落实全会精神要与正在开展的“不忘初心、牢记使命”

  主题教育结合起来,与即将启动的“夏秋决战”统筹起来,全力抓重点、补短板、强弱项,在学习上更进一步、领会上更深一层、落实上更快一步,干在实处,走在前列,推动全会精神得到不折不扣落实,坚决夺取脱贫攻坚决战决胜全面胜利。

  深入推进农村产业革命,既是打赢脱贫攻坚战的重要举措,也是深化农业供给侧结构性改革、实现高质量发展的重要举措,更是我省脱贫攻坚和经济社会发展的根本途径和长远大计。“全省农业农村系统广大干部职工要切实提高政治站位,统一思想认识,坚决扛起责任,誓将农村产业革命进行到底。”省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏表示,省农业农村厅要精准聚焦深度贫困地区,集中优势资源、发动优势兵力,推动政策、资金、人才、干部等往农村产业革命一线倾斜,对农村产业革命推进情况进行全方位跟踪调度,确保农村产业革命有力推进、取得实效。

  初心如磐,使命在肩。全会对深入推进农村产业革命作出了全面部署,军令如山,有令必行。“对于水利脱贫攻坚、农村产业革命、脱贫攻坚领域专项治理、水利高质量发展等事关全局、事关长远的大事,必须始终坚持目标不变,靶心不散,频道不换,一抓到底,抓出成效。”省水利厅党组书记、厅长王扬表示,全省水利系统要把学习贯彻省委十二届五次全会精神作为主题教育的重要内容,作为强化党性作风、提升能力水平的重要契机,作为凝心聚力、强化初心使命的重要抓手,牢记嘱托、感恩奋进,担当作为、苦干实干,为助推农村产业革命、助力脱贫攻坚和开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供坚实的水利保障。

  省委十二届五次会议,对深入推进农村产业革命作出重大决策部署,很多任务与林业工作直接相关,如提出大力发展的12个重点特色优势产业中,涉及林业的就有8个,特别是省委明确把发展林下经济作为助推脱贫攻坚的重要抓手,要求全省林下经济发展今明两年要取得重大突破。“这是省委对全省林业系统的信任和支持,是省委交给全省林业系统广大干部职工一份沉甸甸的政治责任,也为贵州林业改革发展带来了千载难逢的历史机遇。”省林业局党组书记、局长张美钧说,全省林业系统将精准选择对脱贫攻坚具有直接带动作用的林下经济项目,强有力地进行大规模推广,奋力推动林下经济发展取得重大突破。

  在贵州大地掀起的这一场振兴农村经济的深刻的产业革命,已经取得阶段性明显成效和经验。“省委、省政府带头攻坚克难,坚持抓具体抓深入,大力推行‘五步工作法’,推广农村产业革命‘八要素’,扑到脱贫一线狠抓各项工作落实,极大地鼓舞了全省干部群众坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的决心和信心。”省商务厅党组书记、厅长季泓说,全省商务部门要迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,切实把商务工作主动融入全省脱贫攻坚主战场,紧紧围绕市场需求推动产销对接,将农村产业革命进行到底,以更大的力度推动“黔货出山”。

  “省委十二届五次全会聚焦深入推进农村产业革命、坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利进行全面系统部署,既深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,也切合全省实际,具有很强的指导性和可操作性。”省工业和信息化厅党组书记、厅长何刚说,省工业和信息化厅将紧密结合农村产业革命系列部署,加快提升农产品加工装备制造水平,加快发展现代农产品加工业,推动更多农产品通过工业化加工实现企业化、商品化,推动更多的小微农产品加工企业做大做强、上规入统,以此带动农业规模化种植和销售,实现以工带农、以工促农,为决战决胜脱贫攻坚提供强有力支撑。

  越是到决战决胜的关键时刻,越是要加强党的领导。“这次全会查找问题深入透彻,政策措施非常精准、非常务实,充分体现了省委、省政府求真务实的工作作风,为全省党员干部做好了表率。我们要坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,扎实开展国资系统脱贫攻坚工作。”省国资委党委书记、主任王勇介绍,省国资委将对照全会目标任务,进一步强化国企结对帮扶贫困县工作督查,扎实开展扶贫资金使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位、扶贫协作有差距、攻坚打法不精准“五个专项治理”,确保不折不扣抓好落实。(记者 干江东 陈曦)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: