新“打法”闯出新天地——贵州创新脱贫攻坚工作法综述

发布时间:2019-07-10 09:11:39 打印 关闭 【字体:

新“打法”闯出新天地

——贵州创新脱贫攻坚工作法综述

02_02_0827.jpg

  铜仁大龙开发区易地扶贫搬迁安置点,当地搬迁群众正在学习刺绣,通过就业脱贫。

  “徐医生,我这两天头有点晕,想请你来看看……”

  7月9日,家住安顺市西秀区彩虹社区的搬迁户杨正坤感觉身体不适,便打电话给社区卫生院医生求助。没多久,签约服务的家庭医生徐微就上门了。

  “比在农村方便多了,家庭医生很贴心。”杨正坤告诉记者,因患原发性高血压引起脑出血、腿脚不灵便,他成了社区重点关心的对象,并拥有专门的健康档案。

  从偏远的杨武乡贬王村搬迁到彩虹社区,杨正坤家的变化翻天覆地。不仅住进了两室一厅新房子,老伴还在社区扶贫车间找到了工作,一个月有近2000元的收入。社区医疗、社区文化等“五个体系”服务,让他真切感受到党和国家的温暖。

  “安置点到哪,服务就跟到哪”,“五个体系”只是我省创新脱贫攻坚工作方法的其中之一。

  贵州是全国脱贫攻坚主战场。到2017年底,我省尚有280万贫困人口,任务艰巨。如何确保按时打好这场输不起的攻坚战?干非常之事,需非常之策。去年以来,省委、省政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦目标,大胆探索,大力创新脱贫攻坚工作法,形成了一批新经验新做法,闯出了一片具有贵州特色的脱贫攻坚新天地。

  ——一场产业革命开启乡村振兴新路。

  去年2月以来,在“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”推动下,全省上下聚焦“八要素”,践行“五步工作法”,全力推进产业结构调整,精心布局主导产业,狠抓产业发展关键环节,产业革命纵深推进。

  这是一场“思想观念”的深刻革命。村干部带头不种玉米、改种高效作物;党政干部力劝亲戚朋友种菌种果;返乡农民工、大学生自主选择发展特色产业……

  这是一场“发展方式”的深刻革命。我省大力推行“龙头企业+合作社+农户”组织方式,以市场为导向,推动贵州农产品持续不断、大规模进入省内外大市场。全省上下着力强基补链,2018年底前建成冷库库容120万吨,投运冷藏车1148辆,实现冷链县域全覆盖。

  同时,创新“农超对接”“农校对接”等产销对接机制,建立县乡村电商服务中心、站、店三级体系,每个贫困村和规模化农业基地至少有1个电商网店,2018年网络零售额增长30%。

  这是一场“转变作风”的深刻革命。各地认真落实党政“一把手负总责”责任制,细化分解目标、措施、责任,省市县乡四级联动,迅速推动产业结构调整及农业生产工作。

  产业革命结出硕果。2018年,全省调减低效玉米种植面积785万亩,新增高效经济作物666万亩;农民人均可支配收入同比增长9.6%,为近年来最快增速。

  ——“六个坚持”“五个体系”搬法创造奇迹。

  从极贫乡镇双江镇央绕村搬进册亨县城,住进高洛新区宽敞整洁的新家,63岁的罗卜碰逢人就讲他的开心事:祖祖辈辈都没进过城,一下就成了城市人,成了新市民;两个儿子现在一个月挣的钱,比过去一年挣的还多……

  6月18日,随着罗卜碰一家搬迁入住,册亨县提前完成“十三五”期间87540人搬迁入住任务。作为“脱贫攻坚大决战”的首要攻克难点,黔西南州紧紧围绕“六个坚持”开展工作,积极推动“五个体系”建设。6月20日,该州率先全省提前完成“十三五”期间338506人搬迁入住任务,打下了一场漂亮的易地扶贫搬迁战。

  围绕“搬得出”,我省不断探索创新,在一次次实践中找寻自己的破题路径。“六个坚持”,创造了大搬迁奇迹。

  因地制宜,实施差别化补助和奖励政策:建档立卡贫困人口人均住房补助2万元,同步搬迁人口人均住房补助1.2万元;签订旧房拆除协议并按期拆除的,人均奖励1.5万元。

  一份成绩创历史之最,截至今年3月31日,我省已完成搬迁任务140万人。

  如果说“搬得出”只是做好易地扶贫搬迁“前半篇文章”,那么“稳得住、能脱贫”,就是“后半篇文章”。

  今年2月,我省又作出了全力构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建“五个体系”的制度性安排,工作重心从以搬迁为主向后续扶持为主转变。

  据随机入户调查结果,搬迁群众配套基础设施及公共服务设施满意度为99.03%;住房满意度为98.28%;就业脱贫措施满意度为97.95%。

  ——完善基层干部激励机制激发内生动力。

  脱贫攻坚,关键在人。省委、省政府设立“扶贫荣誉”制度,每年表彰一批脱贫攻坚先进典型。将贫困地区乡镇公务员和事业单位人员、第一书记和驻村干部年度考核优秀等次比例大幅度提高30%。

  铜仁市对脱贫攻坚一线干部,在培养使用、表彰奖励、待遇保障、人文关怀、抚恤救助等八个方面强化正向激励,最大限度调动脱贫攻坚一线干部工作积极性。

  ——扶贫大数据平台助力精准脱贫。

  建立完善贵州扶贫云系统,在全国率先开发疑似漏评采集、入户核查、计划脱贫标识、帮扶措施覆盖分析等特有功能。通过运用多项特色功能并进行数据综合分析,2018年共帮助全省各地标识计划脱贫36万余户140万余人,针对帮扶措施落实情况预警33万余次,下发通报6次,为全省各地特别是2018年拟退出的18个县高质量完成减贫任务如期摘帽提供了有力支撑。

  创新不止,战果不断。2018年,贵州减少贫困人口148万人、贫困发生率下降到4.3%,14个贫困县成功脱贫摘帽,易地扶贫搬迁入住76.19万人,朝着按时打赢脱贫攻坚战的目标迈出了关键步伐。

  在决战决胜奔小康的大路上,贵州新“打法”还在不断涌现,积小胜为大胜,同步小康胜利在望!(记者 赵勇军 陈俎宇 吴传娟)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: