English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

东西部扶贫协作:从“羞羞答答”到“谈婚论嫁”

发布时间:2019-07-19 09:28:07 打印 关闭 【字体:

  从“羞羞答答”到“谈婚论嫁”

  ——江苏贵州一区一县东西部扶贫协作之旅

02_02_0872.jpg

  从苏州来德江挂职的李向上(左一)在基地察看木耳生长情况。

  7月18日,在德江挂职县委常委、副县长近2年的李向上,又有机会回苏州看望妻儿了。

  从7月14日德江县脱贫攻坚指挥部签批的《德江县党政代表团赴吴中区考察工作方案》中,记者看到,李向上作为带队的3位县领导之一,列在15人的代表团名单中。

  苏州市吴中区与铜仁市德江县,是东西部协作对口帮扶区县,两地“联姻”,从国家政策层面看,有点类似“指腹为婚”。开初似乎并不看好,后来在国家政策的大力“撮合”下,已然进入“相看两不厌”状态,并生下了一个个“大胖小子”。

  “目前,德江县已得到来自吴中方面的东西部扶贫协作资金1亿多元。现德江已建成的项目,有桶井乡等地的3个食用菌基地,合兴镇的鸟坪蔬菜基地;在楠木园易地扶贫搬迁点,又建设了一个幼儿园和57个深度贫困村的补短板项目。还利用吴中区、镇、村对口帮扶资金,在德江高山、长丰等10个乡镇,实施或入股了天麻、食用菌、核桃等项目10个。”在德江县脱贫攻坚指挥部,李向上接受了记者的采访。

  一个个在东西部扶贫协作项目下诞生的“大胖小子”,让德江55000多贫困户有了干事创业的依托和希望。

  追溯源头,2014年,吴中区与德江县,算是“羞羞答答”见了第一次面。双方见了面,却没有继续深交。

  记者在德江县官方网站上搜索,2014年,只找到两条德江方面去吴中接洽对口帮扶的消息。2015年和2016年,未见一字。

  从2016年12月中央办公厅、国务院办公厅印发并实施的《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》和国务院扶贫办负责人在新闻发布会上的解读看,之前刚刚试水的东西部扶贫协作,虽然在局部地区取得了一定成效,但还存在“资源比较分散、聚焦脱贫攻坚不够、东部地区社会力量动员还未完全发挥、缺乏考核以落实责任”等问题。

  由此看,两区县刚刚接触那三年“欲说还休”的状态,就不难理解了。

  “2016年底的指导意见,进一步明确了‘苏州市帮扶贵州省铜仁市’的结对关系。”李向上说。

  就这样,苏州市吴中区与铜仁市德江县,在苏铜携手规划的东西部扶贫协作大道上,再一次明确了“恋爱”关系。

  为推动中央、省市东西部扶贫协作各项安排部署落到实处,两地很快就从“羞羞答答”进入到了“谈婚论嫁”。

  从德江县官方网站上的报道统计看:2017年,两地互动5次;2018年进入了“蜜月期”,高达22次;仅11月的互访和座谈就有8次。

  为加强协作,德江成立了以县委书记、县长任双组长的对口帮扶工作领导协调小组和东西部扶贫协作作战组,并在县扶贫办增设了东西部扶贫协作科,专门负责东西部扶贫协作工作。“我们区还调了黄文伟同志在德江挂职县扶贫办副主任。”

  从李向上提供给记者的最新资料显示:双边党政部门已确定了主要负责同志定期互访的高层联席会议制度。截至目前,两地已召开高层联席会议3次,副处级领导互访18次,两地社会各层面互访交流,达到了85批次1200人次。

  这几年,吴中区对德江县的帮扶可以说是全方位的,涉及产业、教育、卫生、旅游、技术、人才、就业、销售等各个领域,并成功打造了东西部扶贫协作主攻产业革命的“桶井模式”。

  7月12日,记者走进由吴中区援建的桶井乡同心社区食用菌基地,用手机记录下了当地农民在大棚内幸福工作的场景。

  “两地的东西部扶贫协作,现在主要围绕组织保障、造血功能、人才交流和社会帮扶四个方面来开展。”李向上介绍。

  目前,吴中区与德江县已签订了两地深化东西部扶贫协作助推脱贫攻坚“1+5”合作框架协议和《吴中区德江县东西部扶贫协作产业园共建框架协议》,全面推进乡镇结对、村企结对、社会各级帮扶工作开展,实现了12个乡镇、77个深度贫困村与吴中区街道(乡镇)及村企结对全覆盖。

  德江县党政代表团7月18日赴吴中区,将进行为期3天的考察。期间将举行“感恩吴中·奋进德江”推进会和文化旅游推介活动等。吴中方面的参会人员就包括结对帮扶德江县经开区、12个乡镇、77个深度贫困村、3所医院、21所乡镇卫生院、59所中小学的吴中区乡镇、村、企业、医院、卫生院有关负责人。两地感情之深,可见一斑。(记者  高发强)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: