English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

抢抓救援“黄金72小时”,全力施救、科学施救、高效施救

发布时间:2019-07-26 09:10:09 打印 关闭 【字体:

  7月23日21时20分许,六盘水市水城县鸡场镇岔沟组发生山体滑坡灾害,迅速吞没21幢民房。

  灾情就是命令,时间就是生命。一场在泥泞与大雨中的抢险救援行动火速展开。

  人民生命重于天。接报后,各级党委、政府高度重视,习近平总书记、李克强总理先后做出重要批示指示,要求全力搜救被困人员,尽最大努力减少人员伤亡。

  省委省政府高度重视,省委书记孙志刚、省长谌贻琴对抢险救灾提出明确要求,亲赴现场指挥救援。现场应急救援指挥部整合省、市救援力量开展救援。

  闻令而动,省市两级消防、公安、武警、医疗、电力、路政等多部门共同协作;党员、干部职工冲锋在前;村民、邻里互帮互助、共克时艰;各方全力以赴,绝不放弃。

  灾害发生后,国家财政部、应急管理部向贵州下拨3000万元用于抢险救灾,国家应急管理部、自然资源部也已派出联合工作组赶赴当地指导救援救灾工作,国家卫生健康委已调派国家紧急医学救援队赶赴灾区开展医疗救治。

  目前,救灾现场仍然阵雨频发,900余名救援力量还在连续作战。累了乏了,往地上一坐,处处都是板凳;找片平地一躺,哪里都是床。

  过去几十个小时,现场救援紧锣密鼓,作为抢险救援“中枢”的现场应急救援指挥部忙碌一刻未停,全力施救、科学施救、高效施救,指令一道道接连发出——

  竭尽全力绝不放弃,尽一切可能抢救被埋群众,妥善处理善后工作;

  省、市、县每小时会商一次,针对水城滑坡灾害,气象部门联动开展应急救援气象保障服务;

  注意救援人员安全,全面开展地质灾害排查,抓紧消除隐患,防范次生灾害和其他新的地质灾害发生;

  ……

  上下同欲,众志成城。

  抢抓“黄金72小时”施救时间,只要有一丝希望,就尽百分之百的努力的信念。指挥部的一次次调度与指挥,提振着大家战天灾的必胜信心,彰显出共产党人“一个都不能少”的为民情怀。

  同甘苦,共命运,心连心。这两天,指挥部内高速运转,指挥部外也在全力救援——

  贵州贵能公司攀枝花煤矿救援队18名队员双眼满布血丝,他们已近30个小时没能合眼。“小朋友,别睡。”一声声呼喊,让一个三岁娃得获新生;

  搜救犬“战神”也在和时间赛跑,24日凌晨即成功定位一名被掩埋的村民。长时间的搜救,蹄爪划伤,心肺功能下降,它短暂休整依然奔向“战场”;

  医疗保障夜以继日,27台救护车、255名医护人员全体待命,绿色通道第一时间开启,事发当夜4名伤者即被迅速送至六盘水市相关医院;

  灾难无情,人间有爱。

  震撼人心的画面,不仅发生在焦急而忙碌的救援现场,在周边街道、村民家中,一幕幕鱼水情深的感人场景持续上演——

  村民朱群苏连夜准备农家菜,只为让更多救援官兵吃上一碗热腾腾的米饭菜;村民张文斌主动邀请民警到自家毛坯房内避雨,还贴心地新买了小板凳。更多爱心人士捐赠的钱物正向灾区纷纷涌来,他们用自身之力助力抢险救灾。

  快点!再快点!夜色渐浓,救援队伍步履匆匆。趁着瓢泼大雨未至,他们将分秒必争,继续抢抓“黄金72小时”救援时间,奋战在废墟上、泥泞中,不到最后一刻决不放弃。(记者 陈诗宗 谌晗)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: