贵州出台营商环境优化提升方案

发布时间:2019-08-01 09:18:18 打印 关闭 【字体:

贵州出台营商环境优化提升方案

明确17个指标牵头部门、提出45项优化营商环境措施

  7月31日,记者从省政府新闻办召开的“贵州省营商环境优化提升工作”新闻发布会上获悉,为大力提升营商环境质量,今年6月,我省出台了《贵州省营商环境优化提升方案》(以下称“《方案》”),对我省营商环境提出优化路径,明确具体措施,并聚焦目标压实责任主体,全力打造营商环境“贵州高地”。

  为深入贯彻落实中央、国务院关于优化营商环境改革相关决策部署,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信息和竞争力,近年来,省委、省政府高度重视优化营商环境工作,2017年,我省率先采用世界银行营商环境评价标准对全省88个县作了全方位式体检,大力实施优化营商环境整治,通过持续发力,贵州经济呈现持续健康发展良好态势。

  在此基础上,为进一步优化营商环境,加大力度补齐短板,根据国务院大督查反馈情况和第三方评估发现突出问题,比对世界银行和国家发改委营商环境评价标准,结合贵州实际,出台《方案》,对优化营商环境指标作了量化,提出了开办企业、办理建筑许可、获得用电用水用气、登记财产、纳税、跨境贸易、办理破产、获得信贷、保护中小投资者、执行合同、劳动力市场监管、政府采购、招标投标、政务服务、知识产权创造保护和运用、市场监管、包容普惠创新等17个方面45项具体措施,涵盖企业创业、获得场地、获得融资、日常运营阶段、矛盾纠纷解决等全生命周期的五个阶段。聚焦企业和群众办事创业的难点、痛点、堵点,围绕办理环节简化、申报材料压减、办事时间压缩、行政审批提速、群众办事方便等,最大限度减环节、减材料、减时间、减成本。

  其中,明确17个指标牵头部门落实《方案》,各部门明确改革目标、完成时限和考核机制,确保各项措施不折不扣落到实处;构建“政府+市场+社会”协作治理机制,坚持营商环境建设公共性导向,以深化“放管服”改革来转变政府职能,以动态“负面清单”来激发市场活力,以社会监督倒逼政务服务;同时,加强督查监测考核,划定营商环境建设红线,让失责必问、问责必严成为常态,定期对《方案》落实情况督任务、督进度、督成效,年底委托第三方对省有关部门,各市(州)、贵安新区营商环境建设情况进行考核评估。以刀口向内的决心,破除制约企业发展的机制体制障碍,激发市场活力和社会创造力,进一步增强民营企业的发展信心,促进民营企业做大做强做优,推动全省民营经济高质量发展。(记者 梁圣)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: