English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

贵州:用法治力量守护碧水蓝天

发布时间:2019-08-06 10:34:16 打印 关闭 【字体:

  省人大常委会对《贵州省人民代表大会常务委员会关于依法推进打好污染防治攻坚战开创百姓富生态美多彩贵州新未来的决议》的实施情况进行执法检查

  用法治力量守护碧水蓝天

  7月30日,省十三届人大常委会第十一次会议举行第二次全体会议,省人大常委会执法检查组向会议报告了关于检查《贵州省人民代表大会常务委员会关于依法推进打好污染防治攻坚战开创百姓富生态美多彩贵州新未来的决议》的实施情况。

  从扬尘治理到饮用水源地治理,从农用地土壤污染治理到企业重金属污染防治,从医疗废物无害化处理到乡村环境整治……报告总结了《决议》颁布实施一年来的情况。

  “执法检查只是一种监督方式,我们希望通过评估《决议》实施效果,进一步促进全省各级各部门以改善生态环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,以法治思维和法治方式全面推进生态环境保护和打好污染防治攻坚战。”执法检查组相关负责人表示。

  作为2019年监督工作的重点,省十三届人大常委会今年5月就对执法检查工作进行了安排部署,明确检查要紧盯中央生态环保督察及“回头看”反馈问题的整改落实,紧盯重点地区、重点领域、重点行业存在的突出问题,把《决议》重要内容梳理为调查问卷,了解政府部门和企业负责人学法用法情况。检查方式明暗结合。

  历时两个月,通过分成6个小组赴全省各地实地查看单位和项目,与各级人大代表、企业负责人、专家、基层执法人员等开展座谈交流。检查组认为,“全省贯彻执行《决议》做了大量工作,变化铢积寸累,取得了一定成效”。

  报告显示,截至2018年底,全省地表水水质、集中式饮用水水源地水质总体优良,主要河流监测断面中97.4%达到Ⅲ类及以上水质类别。全省空气环境质量总体优良,9个中心城市空气质量指数优良天数平均为97.8%。工业固废治理稳步推进,以乌江、清水江磷化工污染防治为重点,推进开磷、瓮福等重点企业磷污染防治,磷石膏综合利用率不断提升。

  这些成绩除了得益于生态环境保护意识和力度不断增强,法治建设不断加强成为重要因素。

  从生态文明建设促进条例到水污染防治、大气污染防治、环境噪声污染防治……现在,贵州的生态环境立法覆盖了水、气、声、渣等环境污染要素,全省有关生态环境保护和生态文明建设的地方法规已达100余件。

  各级政府、省直有关部门按照新时代推进生态文明建设的要求,对涉及生态环境保护的规章、规范性文件进行清理,共清理规章14件、规范性文件219件。

  建立并完善部门间打击破坏环境资源违法犯罪的联席会议,深入开展环保执法专项检查、环保“利剑”等专项行动,全省共查办环境违法案件2278件。

  根据《决议》中规定,“健全环境保护行政执法和刑事司法衔接机制,推进全省各级法院环境资源审判机构全覆盖,检察机关提起生态环保公益诉讼县级全覆盖。”全省法院和全省检察机关加大对破坏生态环境资源案件的查处力度,让法律成为刚性约束和不可触碰的高压线。

  2018年至今,全省法院共受理破坏环境资源刑事案件1076件,全省检察机关对破坏生态环境资源刑事犯罪案件,起诉1177件。

  同时,执法检查组还在执法检查中发现,《决议》实施过程中还存在生态环境保护责任落实还不够到位、中央环保督察及“回头看”反馈问题整改仍有不足、生态环境保护形势依然严峻、环保基础设施建设滞后及运行水平较低、执法监管能力不高等问题。

  让多彩贵州天更蓝、山更绿、水更清,执法检查组针对发现的问题给出意见和建议,并要求省政府及其相关部门对问题进行认真整改,并在今年省人大常委会听取省政府年度环境状况和环境保护目标完成情况报告时反馈整改落实情况。

  省人大常委会组成人员在审议执法检查组关于检查《决议》实施情况的报告时认为,近年来,贵州生态环境保护成效显著,但生态环境保护的复杂性和艰巨性依然存在。执法检查组将目光聚焦贵州环境保护中的难点痛点问题,意见建议针对性强,督促整改目标明确,为打好污染防治攻坚战提供有力的法治保障。(记者 王鲁铨)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: