贵州辣椒产业带动32万贫困人口增收

发布时间:2019-08-16 08:48:25 打印 关闭 【字体:

  日前,记者从省农业农村厅获悉,上半年,全省辣椒种植面积500.33万亩,建成辣椒规模化标准化基地1333个,建设辣椒集中育苗点1394个。预计全年辣椒产量600万吨、产值200亿元、加工产值120亿元、辣椒交易额突破700亿元,带动32万贫困人口增收,“小辣椒”成为脱贫攻坚的“大产业”。

  我省辣椒种植面积常年稳定在500万亩左右,占全国的六分之一、世界的十分之一。全省辣椒加工企业超过200余家,形成了以“老干妈”为龙头、“贵三红”“苗姑娘”等为代表的辣椒加工企业集群。以“老干妈”为代表的贵州辣椒产品,享誉国内外,香飘世界。

  今年以来,我省深入推进农村产业革命,把辣椒作为12点重点产业之一来抓。规划到2021年,全省辣椒种植面积稳定在500万亩以上,产量650万吨,产值230亿元,辣椒交易额突破800亿元,建设一批高效种植示范基地,打造“一城(中国辣椒城)、两市场(全球性辣椒专业批发市场、全国重要的辣椒期货交易市场)、三基地(全国最大的高标准优质辣椒种植基地、全国领先辣椒制品精深加工基地、国家级辣椒研发基地)、四中心(全国辣椒产业信息发布和产品价格形成中心、辣椒货物物流集散中心、辣椒会展贸易中心、辣椒文化交流中心和国际加工贸易基地)”,推动辣椒产业规模化、集群化、高端化、国际化发展,加快建设世界辣椒加工贸易基地,实现“中国辣椒、贵州定价、全球销售”。

  从今年起,我省重点打造北部加工型辣椒产业带、南部鲜食辣椒产业带,和黔北-黔东北加工型辣椒产区、黔西北加工型辣椒产区、黔南-黔东南鲜食辣椒产区和黔中鲜食辣椒产区、南部河谷鲜食辣椒产区的“两带五区”。涉及8个市州、48个县,覆盖椒农81万户325万人,其中贫困人口约32万人。(记者 陈毓钊)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: