贵州省委宣传部、中国科学院联合制作的歌曲获“五个一工程”奖

发布时间:2019-08-20 09:13:09 打印 关闭 【字体:

贵州省委宣传部、中国科学院联合制作的歌曲

《心远天高》获“五个一工程”奖

  第十五届精神文明建设“五个一工程”获奖作品日前揭晓,包括电影、电视剧(片)、戏剧、广播剧、歌曲、图书等门类的73部作品获奖,这些作品充分反映了近年来全国文艺产品创作生产的最新成果,描绘出新时代的精神图谱。由贵州省委宣传部、中国科学院联合制作的歌曲《心远天高》获优秀歌曲奖。

  2018年,中组部“精准扶贫院士专家行”活动期间,著名作曲家王黎光赴贵州采风,有一个故事强烈吸引了他,这就是“天眼”工程总工程师南仁东的事迹:“喀斯特的山山水水、黔南的乡音乡情,与‘天眼’之光相辉映,形成了巨大的冲击力,扑面而来地碰撞着我的内心世界,进而也激发和释放了我的艺术创作能力,《心远天高》作曲过程一气呵成。”这首歌曲展现了中国科技人勇攀高峰、敢为人先的科学精神和胸怀祖国、服务人民的爱国情怀。歌曲旋律恢宏,歌词真切,是一支感人肺腑的新时代英雄赞歌。当年,这首歌曲入选中宣部第六批“中国梦”主题新创作歌曲,在群众中广泛传唱。

  “必须向人民学习、为人民服务才能做人民的艺术家,必须五体投地地扑向生活:在融入对中华大地的触觉、对青山绿水的视觉、对五谷丰登的味觉和对浓郁乡音的听觉中,形成文化担当的自觉。”王黎光说,“艺术家从自我生活的灵性,到文化碰撞的灵气,最终上升到国家时代的灵魂,从小我到大我,方能实现‘弘扬民族精神和时代精神’。”

  曾演唱《天眼》的军旅歌唱家汤非再度献唱歌曲《心远天高》,他以醇厚有力的嗓音,赋予歌曲浓郁饱满的情感。

  据了解,本届评选的一大特点是注重时代性和群众性,充分考虑作品的社会认可度、群众喜爱度、网络传播度。特别是对既有良好社会效益、社会价值,又在互联网平台点击率高,线上线下均受到广大人民群众好评的作品,给予了重点关注。(记者 赵相康)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: