贵州出台职业技能培训计划 三年内培训150万人次以上

发布时间:2019-09-05 14:50:16 打印 关闭 【字体:

  贵州省政府办公厅近日印发《贵州省职业技能提升行动实施方案(2019—2021)》(以下简称《实施方案》),提出2019年至2021年,贵州将争取开展各类补贴性职业技能培训150万人次以上。

  《实施方案》提出,2019年起,贵州省将在失业保险基金滚存结余中提取17亿元,分3年重点用于支持企业职工技能提升和转岗转业培训、重点群体就业创业培训、贫困劳动力扶贫技能培训。到2021年底,贵州将基本建立覆盖城乡劳动者的终身职业技能培训制度。

  根据《实施方案》,企业将在培训行动中发挥主体作用,特别是贵州千企改造和改革重组企业、外贸企业与12大特色农业产业、10大千亿级工业产业及5大服务业重点企业要按年度制定培训计划。

  每年从技能提升行动资金中安排不超过5000万元用于对企业、院校、培训机构的实训设施设备升级改造。支持各类企业设立一批高技能人才培训基地和技能大师工作室,企业可通过职工教育经费提供相应的资金支持,政府按规定通过就业补助资金给予补助。

  另外,《实施方案》还提出,将对贫困家庭子女、贫困劳动力、未继续升学的初高中毕业生、高校毕业生、农村转移就业劳动者、失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人等群体开展免费职业技能培训。培训期间对建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力还将给予每人每天40元的生活补助。(卢志佳)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: