English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

贵州:盯紧民生查问题 着力解决群众事

发布时间:2019-09-13 09:34:24 打印 关闭 【字体:

盯紧民生查问题 着力解决群众事

——贵州省扎实开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

  坚守初心、涵养初心、践行初心,在脱贫攻坚战场上勇担使命、遂行使命、不辱使命。自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我省参加第一批主题教育的单位着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以等不起、坐不住、慢不得的责任感使命感,带领全省群众拔掉“穷根”,撕掉贫困标签,为全省脱贫攻坚凝聚力量。

  出举措:落实整改纾民困

  察民情、解民忧。把解决好群众反映最直接、最强烈的问题,作为检验主题教育实效的评判依据,实实在在为群众纾难解困,增进民生福祉。

  在着力解决群众操心事、烦心事、揪心事上,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,针对贵阳市民反映强烈的“买菜难、买菜贵”问题,省委政研室深入调研,分析了贵阳市蔬菜产业发展5个方面前景,提出了6条蔬菜产业发展举措,推动“菜篮子”工程建设;针对户外劳动者长期面临的防寒避暑、休息、饮水、如厕难等问题,省总工会启动“工会户外劳动者服务驿站”建设工作,年底将在全省建成130个以上;在普安县长毛兔产业发展问题上,省委改革办实地开展调研,形成了加快普安县长毛兔产业发展的5条对策建议;省民政厅着力通过调研解决民政事业发展不平衡不充分问题,对调研发现问题制定解决措施56条,计划安排2650万元支持184个易地扶贫搬迁安置点提升养老服务能力。

  主题教育开展以来,全省“1+7”民生工程和“十件民生实事”有力推进,解决280万农村人口饮水问题,建成安全饮水工程3351个,实施农村公路安全生命防护工程处置隐患里程1万公里,新建城市公共停车位3.4万个,为贫困地区6月至24月龄儿童免费发放营养包,公益性岗位安置就业困难人员5.09万人,转移农村劳动力62.07万人。

  重调研:抓住问题不放松

  沉到一线调研,交流碰撞思想。“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,省领导带头到贫困地区调研脱贫攻坚和农村产业发展,相继深入从江县、紫云自治县、镇宁自治县、关岭自治县、万山区、碧江区、松桃自治县、江口县、纳雍县、赫章县等地,开展蹲点、领题调研,走村入户,逐村逐项研究发展帮扶对策。

  在广泛调研和深入思考的基础上,针对发现的问题谈思路、提建议、开药方,形成了《贵州贫困发生率最高的村如何按时打赢脱贫攻坚战——赫章县松林坡乡箐营村调研报告》《关于易地产业扶贫等有关情况的调研报告》等一批高质量的调研报告,印发全省学习交流,为攻克深度贫困最后堡垒、矢志打赢脱贫攻坚战的全面胜利献计献策、凝聚力量。

  通过广泛调研,各单位共发现突出问题1800余个,有针对性地提出对策措施4200余条。同时,结合主题教育的开展,我省对民生工程突出问题进行了彻查整改,严防形象工程、虚假工程。

  讲实际:扑下身子干实事

  群众担心什么,我们解决什么。主题教育的开展,让广大党员干部在深入了解民情、为民纾困上有了前行的思路和力量,获得了广大基层干部群众的一致好评。贵阳市花溪区石板镇党委副书记、镇长代文波对结对帮扶单位贵州省社会主义学院称赞道:“无论是派驻的第一书记,还是学院班子,他们都勇于担当、用心用情,长期以来,他们为我们做了很多实事,石板镇党员群众有目共睹。”

  “‘不忘初心、牢记使命’主题教育让我们明白,科研工作不仅仅是坐在实验室写写本子、摇摇瓶子,还有更多的科技扶贫工作需要我们去接力。”贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室分析测试中心主任王道平在主题教育开展期间,对走出实验室,走到田间地头,与群众在一起这件事,有了更深的认识。

  脚踏实地为群众做实事,各级党员干部深入基层、扑下身子。省纪委省监委围绕推进脱贫攻坚“夏秋决战”,深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,到深度贫困县和极贫乡镇等开展调研,查找影响脱贫攻坚决策部署落实的突出问题,了解群众反映强烈的热点难点问题,切实帮助解决群众的烦心事、操心事、揪心事。

  省委政法委针对事关平安贵州建设全局的关键问题、人民群众反映强烈的问题等,开展了重大风险防范化解、扫黑除恶专项斗争等专题调研,形成“护航脱贫攻坚、建设平安贵州”十大课题(专题)调研工作态势,深入开展扫黑除恶专项斗争面临的形势、存在的问题及对策建议调研,把中央扫黑除恶专项斗争督导反馈问题整改结合起来,持续净化政治生态和社会生态,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  省市场监管局坚持局领导带头领题调研,发动所属单位改进作风搞调研,着力解决民生关注问题,形成“压缩企业开办时间、加强酒类市场监管、加强食品安全抽检监测”等23个调研报告。

  ……

  主题教育启动以来,参加第一批主题教育的单位坚持边整改边完善、边实践边总结,聚焦群众事,做好群众事,将群众获得感作为前行路上强大动力,将主题教育的成效转化为求真务实的成果。(记者 梁圣)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: