今年1月至9月 贵州铁路建设完成投资112亿元

发布时间:2019-10-24 11:33:23 打印 关闭 【字体:

  10月23日,记者从贵州省铁路建设办公室获悉,据最新统计,今年1月至9月,全省铁路建设共完成投资112亿元,占全年铁路投资计划150亿元的75%。

  据介绍,目前我省在建的铁路重大建设项目共有8个,分别是:成贵高铁(成都-贵阳,计划今年底通车)、贵南高铁(贵阳-南宁)、安六城际铁路(安顺-六盘水)、盘兴城际铁路(盘州-兴义)、贵阳铁路枢纽小碧经清镇东至白云联络线、渝怀铁路梅江至怀化增建二线、叙毕铁路(四川叙永至我省毕节,为隆昌至黄桶铁路的重要组成路段)、瓮马铁路(瓮安-马场坪)。

  经过多年的不懈努力,截至2019年10月,贵州铁路通车里程达3598公里,其中高铁1262公里。

  按照国家印发的《“十三五”现代综合交通运输发展规划》,我省“十三五”规划的新开建项目有3个,分别为:贵南高铁,在贵州境内里程约200公里;盘兴城际铁路(盘州-兴义),全长约100公里;铜吉铁路(铜仁-吉首),贵州境内里程约25公里。其中,贵南高铁、盘兴铁路已开工建设;铜吉铁路先期工程已开工,目前正在推进全线开工的前期工作。

  下一步,贵州铁路的近期发展目标是加快实现与周边省会互联互通和省内市市通高铁,这两个目标预计将在2022年全部成为现实。

  目前,9个市(州)中心城市中,贵阳、都匀、凯里、安顺、遵义、铜仁目前已经通高铁,毕节计划2019年通高铁,六盘水预计2020年通高铁,兴义预计2022年通高铁。

  预计到2022年,贵州铁路通车里程将突破4300公里,其中高铁近2000公里。(记者 曾秦)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: