第二十一届中国国际高新技术成果交易会见闻

发布时间:2019-11-18 10:03:57 打印 关闭 【字体:

  “黔”力巨大 “黔”景广阔

  ——第二十一届中国国际高新技术成果交易会见闻

  高交会贵州展区。

  11月17日,以“共建活力湾区、携手开放创新”为主题的第二十一届中国国际高新技术成果交易会在深圳落下帷幕。

  本届交易会有3300多家海内外展商、逾万个项目参展,各项活动超过250场,重点展示新一代信息技术、节能环保、光电显示、智慧城市、先进制造、航空航天等高科技前沿领域的先进产品和技术。

  贵州通过展示以大数据、区块链、互联网+为代表的新一代信息技术产业,新医药大健康产业以及智能制造战略性新兴产业等近百个高新技术项目和成果,生动展现近年来贵州创新驱动发展呈现的良好态势,不仅获得到场参观者的一致好评,也让他们真切感受到深处西南腹地的贵州“黔”力巨大、“黔”景广阔。

  展示科技发展新成果

  深圳会展中心9号馆,位于展馆中心位置的贵州展区异常醒目,一系列有关贵州在科技创新发展的新模式、新探索、新应用在展区展示,再配以相关互动体验展品,使得展区参观者络绎不绝。

  一款直径约1.5米的绿色塑料管引起了众多参观者的关注。

  “这是公司最新研发出的纳米改性高密度聚乙烯(MUHDPE)合金管。”康命源(贵州)科技发展有限公司销售总监来欢说,与传统管道不同,这款管道的各项数据均处国际领先水平。

  其实,康命源(贵州)科技发展有限公司已经是高交会贵州展区的老熟人。去年高交会,他们就带着公司的产品进行过展示。

  来欢介绍,正是因为去年参加高交会后,公司无论是品牌宣传效果还是销售业绩都超乎预期,所以在得知今年贵州还将继续组团参加高交会时,他们便第一时间报名,为的就是借高交会进一步展示公司科技创新新成果,以便更好打开珠三角市场。

  方博在广东从事城市地下排水系统建设近十年时间,在详细了解展区内所摆放管道的各项参数后说:“贵州展区所展示的管道样品所显示的关键指标上均大大领先市面产品,听说产品还在东莞的一些项目上进行了运用,这也充分说明科技创新已成为贵州经济社会快速发展的重要支撑,我将尽快去贵州进行考察,看看是否有与贵州合作的机会。”

  搭建交流合作新平台

  今年是高交会举办的第二十一届,也是贵州组团来参加高交会的第二十一年。

  与往届参加高交会最大的不同,今年贵州代表团所展示的近百个高新技术项目和成果超过六成都是首次参展,贵州省水利水电勘测设计研究院所展示的高新技术项目和成果便是其中之一。

  研究院测绘地理信息处处长罗天文告诉记者:“我们本次展示的分别是贵州河湖大数据管理信息系统、水利水电工程智慧移民信息管理云平台、船载InSAR技术三个项目和成果,它们都是具有自主知识产权的先进成果。其中,水利水电工程智慧移民信息管理云平台更是在今年5月专家组技术鉴定中整体达到国际先进水平。”

  同时,为了更好地展示推介研究院信息化发展成果,推动贵州水利信息化行业更多参与对外交流合作,学习引进最新发展成果,本届高交会中研究院还专门组建了高交会展示团。

  罗天文介绍,高交会素有“中国科技第一展”之称,也是汇聚创新科技的舞台,我们将充分借助这次高交会展示的机会,与更多参展企业和参观者建立起新的交流沟通渠道,相信它们将对研究院今后的技术突破和业务发展都会起到推动作用。

  深圳市民王强在参观完贵州展区后说:“贵州在我心中一直是落后的代名词,但今天参观完贵州展区后却发现我并没有与时俱进,经过近几年高速发展,贵州令我刮目相看!”

  携手共创发展新未来

  高交会参观者在进入贵州展区时,总会在展区内一架大大的无人机前驻足,时不时还向展示区的工作人员进行咨询。

  记者看到,这架无人机与我们经常在市面上所看到的无人机不同,它不仅大,光占地面积就达到约2平方米,而且在无人机的中心位置装着一个大大的塑料箱子。

  经现场工作人员介绍,这架无人机是由贵州省鼎峰科技有限公司生产制造,专门用于植保。

  公司总裁助理李开益告诉记者:“本届高交会,公司展示的是最新研发出的DF-T5型植保无人机。虽还未正式投入市场销售,但作为一台高科技生产工具,新一代植保无人机通过重塑整体结构和模块化设计,让飞行力效提升30%、日常维护速度提升50%、药箱的容量提升到24升,实现了前所未有的高载重与宽喷幅。”

  Erik Krahbichler是KIPA欧洲知识产权事务所的工作人员,他一进入贵州展区就被这架无人机所吸引。

  认真了解植保无人机的相关情况后,Erik Krahbichler说:“中国的创新发展已经走到了世界前列,各项新技术、新产品层出不穷,这架无人机无疑就是其中之一。相信如果做好知识产权的申请和保护工作,这个产品一定会在欧洲取得不错的市场。”

  从北京专门赶到深圳参加交易会的李毅说:“吃改革饭、走开放路、打创新牌,每一年都能从贵州展区看到贵州的变化。尤其是近几年,贵州依靠创新驱动推动供给侧结构性改革,引领经济高质量发展,铸就了一个个自主创新、攻坚克难的科技创新奇迹,希望明年高交会贵州再能给我新的惊喜。”(记者 曾帅)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: