2019中国政府网站绩效评估结果发布 贵州位居全国省级政府门户网站第三

发布时间:2019-12-10 10:21:49 打印 关闭 【字体:

  2019数字政府服务能力暨第十八届中国政府网站绩效评估结果发布会现场。

  12月6日,工信部中国软件评测中心在北京发布2019中国数字政府服务能力暨第十八届政府网站绩效评估结果,贵州省政府门户网站位居全国省级政府门户网站第三。

  本次评估围绕加快建设服务型政府、完善政府治理体系、提升政府治理能力目标,聚焦集约化建设、内容完备度、服务体验度、数据资源管理与应用,共设置信息发布、解读回应、办事服务、互动交流、管理保障、功能推广、优秀创新案例等7个一级指标及23个二级指标、33个三级指标进行评估。

  贵州省人民政府门户网站首页截图。

  在国务院组成部门的网站里,第一名商务部,第二名是交通运输部,第三名工信部和科技部。国务院其他组成部门,第一名是税务总局和市场监管总局,第二名是海关总署,第三名是林业和草原局。直辖市今年是第一次发布,第一名北京市,第二名上海市,第三名重庆市。省、自治区前十名排列,第一名是广东省,第二名是四川省和福建省,第三名是贵州省,第四名是广西自治区、湖北省、第五名是浙江省、第六名是江西省。省会城市的排名,第一名成都市,第二名长沙市,第三名广州市和武汉市,第四名贵阳市,第五名南宁市,第六名福州市、太原市,第七名济南市,第八名哈尔滨市,第九名南京市,第十名杭州市和合肥市。

  政务新媒体首次纳入评估范围。贵州省政府门户网站官方微博、微信均入选十大省级优秀政务新媒体。省一级十大优秀案例分别是北京、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖北、广西、四川和贵州。市一级的优秀案例,不再区分重要城市和普通的地级市,十大优秀案例分别是青岛市、深圳市、厦门市、哈尔滨市、长沙市、成都市、贵阳市、无锡市、佛山市和柳州市的案例。

  贵州省高度重视政府网站建设、管理和发展,中国·贵州政府门户网站云平台于2015年7月6日上线运行,翻开了贵州网上政务的新篇章,贵州省政府门户网站在全国省级政府网站评估中,2015年首次进入全国前十排名第七,2016年在全国排名第六,2017年创下历史最好成绩全国排名第二,2018年在全国排名第七,2019年全国排名第三。

  据悉,依托政务云,贵州推动政府部门数据共享,打破信息壁垒和“数据烟囱”,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵为目标,强化大平台共享、大数据慧治、大系统共治的顶层架构,突破“信息壁垒”,推动大数据+政府深度融合,提升政府治理能力和公共服务水平。

  目前,平台已整体迁入省直有关部门和市(州)、县(市、区)政府门户网站140个,整合接入下属机构和部门子站300余个,整合迁入的政府网站占全省政府网站总数的92%以上。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: