贵州省卫健委印发方案 为扶贫干部送“健康礼包”

发布时间:2019-12-19 09:49:23 打印 关闭 【字体:

  为深入贯彻落实贵州省委十二届六次全会精神和省委主要负责同志“关心基层干部健康”的指示精神,近日,贵州省卫生健康委印发《全省脱贫攻坚一线“指战员”健康保障工作方案》(下称《方案》),要求坚持以人为本的工作理念、按照“预防为主、防治结合”的工作方针,做好全省脱贫攻坚一线“指战员”提供健康保障服务工作。

  《方案》明确,省、市(州)、县卫生健康部门分别成立以主要负责人任组长,分管负责人、各相关医院院长为副组长,保健或医务部门主要负责人为成员的脱贫攻坚一线“指战员”身体健康保障领导小组,并选择技术能力强、服务质量好的公立综合医疗机构建立本级脱贫攻坚一线“指战员”保健基地,通过年度健康体检、日常巡诊,健康管理等方式,全面了解和掌握脱贫攻坚一线“指战员”的健康动态。

  《方案》一下发,全省各级医疗部门就积极行动起来,为让驻村干部方便体检,各医疗单位成立医疗服务队建立就诊“绿色通道”制度,设立专门的病区及门诊通道,以电话预约等方式为脱贫攻坚一线“指战员”开通便捷的就医“绿色通道”,对疑难重症患者,由省市两级负责协调省内外专家进行会诊,确保得到及时有效的医疗救治。

  12月18日,记者在贵州省医心内科病房见到58岁驻村干部冉茂武,他在医疗服务队的体检中检查出较严重高血压,立即被安排住院治疗。贵州省医应急办公室科长李杨告诉记者:“当时,我们测出他的血压值200/110毫米汞柱,已经非常高了,当即就通过就医‘绿色通道’把冉茂武转到省医治疗。”

  同时,各级卫生健康部门还建立定期上门巡诊制度,每季度组织医疗小组对脱贫攻坚一线“指战员”进行巡诊,加强对疾病的科学预防和及时治疗,尤其对慢性病、心脑血管疾病要采取针对性的治疗措施,并建立健康档案,进行定期跟踪、评估、治疗。

  在完善保健工作机制方面,省、市(州)、县脱贫攻坚一线“指战员”保健基地分级建立脱贫攻坚一线“指战员”健康档案、健康“大数据”信息库,定期组织医务人员对脱贫攻坚一线“指战员”身体健康状况进行科学评估,对患重大疾病的人员及时组织专家会诊,确保快速有效治疗。

  “通过建立保障措施,确保每一位脱贫攻坚一线‘指战员’的健康得到保障,让他们全身心投入到为当地百姓解难题、谋发展的工作中去,为按时打赢脱贫攻坚战贡献力量。”贵州卫生健康委保健处处长阙懿说,我省各级卫生健康部门按照“预防为主、防治结合”的原则,有计划、有组织地通过健康教育进机关、进党校、进基层开展健康教育,为“指战员”提供科学、实用的健康管理方法,促进健康行为养成。(记者 邱胜)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: