贵州奋力夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利

发布时间:2020-01-02 09:01:37 打印 关闭 【字体:

  脱贫战场波澜壮阔 追梦路上砥砺前行

  ——贵州奋力夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利

  2019年12月15日,黔西县中坪镇关寨村光皮桦树育苗基地,农民在浇水、起垄、覆膜。

  中坪镇大力推进坝区农业产业结构调整,去年5月启动建设600亩光皮桦树育苗基地,已为当地群众提供近3万个用工量,发放农民工工资270万元。

  一年前,当2019年刚刚到来,省委主要领导在致全省干部群众的一封信中,号召全省上下牢记嘱托、感恩奋进,以强烈的感恩之心激发强大的奋进激情,全面夺取决战之年的根本性胜利。

  一年来,全省各族干部群众始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,啃下一个个硬骨头,攻克一个个堡垒,牢牢掌握了按时高质量打赢脱贫攻坚战的制胜权,为2020年决胜脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

  特别是2019年省委十二届五次全会和省委十二届六次全会先后举行,都围绕脱贫攻坚工作做出了一系列安排和部署,极大提振了全省上下决战决胜脱贫攻坚的信心决心,也为全省干部群众在脱贫攻坚冲刺阶段的工作指明了方向,提供了遵循。

  确保打赢脱贫攻坚战,就是全省共产党人守初心、担使命的具体体现

  2019年6月28日至29日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后不久,省委十二届五次全会举行。这次全会是我省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,全会审议通过了《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的意见》。

  等不起、坐不住、慢不得!在省委十二届五次全会的具体要求下,全省各级党员干部闻令而动、尽锐出战,再发力、再攻坚。大家进一步警醒起来、紧张起来、行动起来,拿出不达目的不罢休的决心。

  依然坚守在“贵州屋脊”的六盘水市钟山区大湾镇海嘎村第一书记杨波在2019年获评为全国“人民满意的公务员”。如今,他所在的海嘎村已经旧貌换新颜,摘掉“贫困帽”。

  在大山深处抵达“诗与远方”的遵义市汇川区竹元村第一书记谢佳清以乐观的心态、不变的初心、坚定的毅力,带领群众打赢“高原孤岛”脱贫攻坚战。

  她说:“竹元村成为了我寻找初心、坚守初心的‘精神殿堂’。”

  是决战,就有牺牲,贵州也有干部永远倒在了脱贫攻坚最前线。

  从江南水乡一头扎进乌蒙山区的耿展宇在奋战脱贫攻坚的8年中,以尽心赢得民心,用生命坚守使命,把青春献给大山的贫困群众,用生命诠释共产党员的初心。

  永远冲锋在一线的战士文伟红连续7年帮扶了5个贫困村,脱贫一个、奔赴下一个,他将自己生命中最后的时光全部奉献给脱贫事业。

  省委在追授文伟红为“全省优秀共产党员”称号时指出,文伟红同志是“不忘初心、牢记使命”的先进典型,是在脱贫攻坚一线挥洒血汗、忘我奉献的村第一书记、驻村干部的优秀代表。

  据统计,截至2019年12月中旬,我省共有8848名第一书记和3.68万名驻村干部在脱贫攻坚一线带头攻城拔寨,他们以强烈的政治责任担当和对贫困群众的深厚感情,全身心投入到脱贫攻坚和产业革命的实践中,不断将初心和使命镌刻在贵州脱贫攻坚主战场上。

  脱贫攻坚中取得的成绩,就是我国国家制度和国家治理体系在贵州的生动实践

  2019年10月28日至31日,党的十九届四中全会召开。全会提出,坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。

  党的十九届四中全会召开后不久,2019年11月12日至13日,省委十二届六次全会举行。全会审议通过了《中共贵州省委关于认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神的决定》,强调要坚定中国特色社会主义制度自信,加快推进治理体系和治理能力现代化,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展提供有力保障。

  新中国成立70年来特别是党的十八大以来,贵州各族人民牢记嘱托、感恩奋进,脱贫攻坚实现连战连捷、再战再捷。

  贵州在脱贫攻坚中取得的成绩,就是中国特色社会主义制度优越性的具体体现,就是我国国家制度和国家治理体系在贵州的生动实践。

  这一年,贵州开展“春季攻势”“夏秋决战”“冬季充电”,开展新一轮“五个专项治理”,进一步全面推行“八要素”,推进12个农业特色优势产业发展,推进500亩以上坝区产业结构调整……

  这一年,贵州脱贫攻坚战取得决定性进展,农村产业革命实现重大突破,高质量发展迈出坚实步伐。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

  党的十八大以来,全省贫困人口从923万减少到155万,减贫人数全国第一;

  贵州全面完成188万人的搬迁工作,是全国易地扶贫搬迁人数最多的省,同时开展搬迁后续扶持“五个体系”建设,确保实现搬得出、稳得住、能脱贫;

  贵州深入推进振兴农村经济的深刻的产业革命,“黔货出山”势头强劲,农村电商方兴未艾,绿色农产品风行天下、跨过山海,不仅走进了对口帮扶城市的千家万户,更走出了国门、走向了世界;

  贵州在完成村村通硬化路基础上,又建成近8万公里农村通组硬化路,彻底解决了沿线1200万群众出行不便问题……

  国务院扶贫办主任刘永富对贵州给予高度评价:“贵州脱贫攻坚工作一直走在全国前列,是脱贫攻坚‘省级样板’。”

  展望未来,全省上下必须加快全省治理体系和治理能力现代化步伐,不断提升各方面治理能力和各领域治理水平,更好把中国特色社会主义制度优势转化为贵州治理效能,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

  相约2020打赢脱贫攻坚战,我们要向绝对贫困发起最后总攻

  到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。

  2020年新年伊始,省委主要领导在致全省干部群众的一封信中说,相约2020,我们要向绝对贫困发起最后的总攻,坚决夺取决胜之年的全面胜利。

  2020年,是全面建成小康社会之年,是脱贫攻坚决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。

  行至半山不停步,船到中流当奋楫。脱贫是全面小康的重中之重,是必须完成的硬任务。如果不能确保如期全面完成脱贫攻坚任务,将会影响全面建成小康社会的成色。

  贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。

  相约2020,贵州已经做好准备,按时高质量打赢脱贫攻坚战,历史性地撕掉贵州千百年来绝对贫困的标签,贵州志在必得、势在必得。

  冲锋号已经吹响!全省上下必须认真贯彻落实习近平总书记发表的2020年新年贺词,万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  全省干部群众要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以坚如磐石的恒心和坚韧不拔的毅力,一鼓作气、乘势而上,打好最后的歼灭战,高质量打赢脱贫攻坚战,再续新时代贵州发展新篇章。

  彻底撕掉贵州千百年来绝对贫困的标签,与全国一道进入全面小康社会,我们必将书写下贵州历史长河中最让人激动的不朽诗篇。(记者 李薛霏)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: