2019“贵州脱贫攻坚群英谱”发布仪式侧记

发布时间:2020-01-02 09:23:06 打印 关闭 【字体:

  为初心而前行 为使命而担当 为时代而战斗

  ——2019“贵州脱贫攻坚群英谱”发布仪式侧记

  2019年12月31日,“辉煌七十载 决战又一年”——2019“贵州脱贫攻坚群英谱”发布仪式在贵阳举行。来自扶贫、教育、科技、交通、水利、医疗卫生、生态环保等不同行业、不同领域的400名先进典型齐聚一堂,真实、感人、平凡而伟大的脱贫攻坚故事感动现场,激励着千千万万奋战一线的贵州人。

  下午3时,一曲《夜空中最亮的星》拉开发布仪式帷幕。发布仪式分为《坚守初心 勇担使命》《专业专注 持之以恒》《拼搏创新 致富先锋》《呕心沥血 不朽丰碑》《时代楷模 决战决胜》五个篇章。现场通过讲述人讲述形式,展示脱贫攻坚群英谱们的先进事迹。

  2019年“贵州脱贫攻坚群英谱”总发布词指出,2019年,省委、省政府带领全省各族人民,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢记嘱托、感恩奋进,连战连捷、再战再捷,矗立起一座反贫困事业的里程碑。188万人完成易地扶贫搬迁,农村产业革命取得重大突破,以交通为重点的基础设施继续保持强劲发展态势,精准打好教育医疗住房“三保障”硬仗,“春季攻势”“夏秋决战”“冬季充电”……一场场硬仗中,持续涌现了一大批时代特征突出、事迹生动感人、可喜可近可亲的先进典型,他们义无反顾奔忙在脱贫攻坚一线,无怨无悔奉献着青春热血,以“不破楼兰终不还”的决心和信心,带领贫困群众攻堡垒、拔穷根,向绝对贫困发起总攻。

  激荡的旋律,勾连起一个个奋斗不息的故事画面。“把树叶子变成钱票子”的玉顶村驻村第一书记李邦勇带来了今年村里养蚕的丰收喜讯,在李邦勇看来,只有用每一次实际行动兑现每一个承诺,才能“用自己的真心赢得百姓真心”;排雷战士杜富国一句“我为脱贫攻坚英雄们加油!点赞!”道出无尽真情,铿锵的话语让现场观众热泪盈眶……

  在贵州脱贫攻坚战场上,无数奋战一线的战士,扎根基层、拼搏奉献、守岗尽责、锲而不舍,于平凡的工作中书写不凡的业绩与人生。他们有的是“只把他乡当故乡”的“第一书记”,有的是“敢教日月换新天”的“带富能手”,有的是“万水千山只等闲”的“开路先锋”,有的是“春蚕到死丝方尽”的“大山园丁”……来自各行各业不一样的故事,不一样的精彩,却有着一样的初心和坚守。

  “我承诺,在我们公司工作‘包胖、包白、包脱贫!’”致富能手田峰林的庄重承诺;贵州大学博士村长团队的高效脱贫作战模式;隋常玲博士的新型专用肥料……脱贫攻坚主战场上,涌现出许许多多创新做法和卓越成效,彰显了了不起的贵州智慧,了不起的脱贫攻坚英雄创举。

  “能够聆听到全省脱贫攻坚的先进经验和生动故事,对我激励很大。党和国家授予我们的荣耀与表彰,是对我们工作的认可和莫大鼓舞。在接下来的工作中,我们有十足信心,再战再捷,坚决按时打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康。”入选2019“脱贫攻坚群英谱”的毕节市文阁乡海坝村副主任杨远说。

  “世界上最幸福的事,莫过于为初心而前行,为使命而担当,为时代而战斗。”2020年,曙光在前,重任在肩,脱贫攻坚到了最后冲刺、全面收官的关键阶段,贵州干部群众将牢记嘱托、感恩奋进,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、锲而不舍的毅力,在平凡的工作岗位上创造不平凡的业绩、书写不平凡的人生、续写不平凡的华章,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。(记者 吴采丽 吴传娟)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: