贵州持续优化营商环境成效显著

发布时间:2020-01-04 09:38:54 打印 关闭 【字体:

  1月3日,记者从省政府新闻办召开的贵州省营商环境优化提升新闻发布会上获悉,2019年,我省在优化营商环境集中整治工作基础上,继续加大对破坏营商环境典型案例的查处力度,全省2019年共查处破坏营商环境案件46件,问责处理66人,通过媒体曝光典型案例32例,有力促进了我省营商环境持续优化,提升了企业信心。

  据了解,贵州以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心,积极对标国际一流标准和国内先进经验,大力为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境,取得了明显成效。

  市场环境进一步优化。贵州深入实施服务民营经济六大专项行动和清理拖欠民营企业、中小企业账款工作。积极落实国家减税降费政策以及降成本措施,2019年为实体经济企业降低用能、税费、融资、物流、制度性交易成本等共计685亿元,切实为企业减负,不断激发企业活力、释放企业潜能。

  政务服务水平明显提升。一年来,贵州大力精简行政审批事项、压缩行政审批时限,在全国率先公布省级行政机关承诺办理事项清单,对100项行政权力事项进行“证照分离”改革,成为全国行政审批数量最少的省份之一,企业开办时间缩减至2.2天。大力提升政务服务信息化水平,“一云一网一平台”建成投用,实现全省政务数据“一云统揽”“一网通办”“一平台服务”,省级政府网上政务服务能力位居全国第三,“一网通办”获国务院通报表扬。

  优化营商环境的合力加快凝聚。贵州加强优化营商环境工作的组织领导,2017年起连续三年按照世界银行营商环境评估标准对全省88个县营商环境开展第三方评估、排名和公开发布。对苏宁集团反映省内有关地方不履行招商引资承诺等26个重点问题进行现场核实、重点督办。强化营商环境社会共治,礼聘403名来自媒体和企业一线人员担任营商环境义务监督员,对全省行政审批、政务公开、服务承诺、行政执法及基层窗口服务等情况进行监督。

  下一步,贵州将进一步加大整治力度,牢固树立抓营商就是抓招商,抓产业招商就是抓经济发展的理念,一手抓招商,一手抓营商,厚植营商环境“土壤”,力争做到两手抓,两手都硬。

  发布会上还集中通报了8起破坏营商环境案例。(记者 王法)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: