贵州省疫情防控领导小组办公室就疫情防控相关问题答记者问

发布时间:2020-02-26 10:18:59 打印 关闭 【字体:

我省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由一级调整为三级

省疫情防控领导小组办公室负责同志答记者问

  根据国家有关法律法规规定和我省新冠肺炎疫情防控形势,经省应对新冠肺炎疫情防控领导小组决定,自2020年2月23日24时起,我省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由省级一级响应调整为省级三级响应。近日,记者就有关问题采访了省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室相关负责同志。

  问:为什么我省新冠肺炎疫情防控应急响应级别要从省级一级响应调整为省级三级响应?

  答:新冠肺炎疫情发生以来,全省上下坚决贯彻落实中央决策部署,围绕坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,早研判、早部署、早落实,具体深入推进防控救治各项工作。省委、省政府第一时间对疫情防控工作作出安排部署,第一时间成立领导小组,第一时间启动一级应急响应,牢牢把握了疫情防控的主动权,在各级各部门和广大党员干部群众共同努力下,疫情防控取得了积极成效。

  从医疗救治情况看,2月9日后,全省新增确诊病例逐日下降,2月17日开始“归零”,目前已经连续8天无新增确诊病例;2月10日以来,连续14天无新增感染病例。在146例确诊病例中,已治愈出院104例、占总数的71.23%。从疫情风险等级区域的数量看,国务院应对新冠肺炎联防联控机制明确了3个风险等级区域,分别为低风险地区、中风险地区和高风险地区,按照国家划分标准,我省88个县(市、区、特区)共有73个县(市、区、特区)属低风险地区、占比达到83%,15个县(市、区)属于中风险地区、占比为17%,贵安新区属于低风险地区,全省没有高风险地区,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,已具备调整应急响应级别的基础。

  近期,党中央、国务院和省委、省政府相继召开统筹推进疫情防控和经济社会发展工作会议,分析疫情防控形势、部署下一步疫情防控和经济社会发展工作,要求继续毫不放松抓实抓细各项防控工作,在此基础上,全力推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序。为深入贯彻落实中央部署要求,结合对疫情防控形势的全面评估和综合研判,省应对新冠肺炎疫情防控领导小组按照规定程序,及时将新冠肺炎疫情防控应急响应级别由省级一级响应调整为省级三级响应。作出这样的调整,一方面有利于准确地把握疫情防控形势,制定针对性的防控策略和措施,更加精准、高效地抓好疫情防控;另一方面有利于提振全社会的发展信心,引导社会公众在做好防控工作的前提下返岗复工,为加快推动企业复工复产达产、脱贫攻坚和经济社会发展创造条件。

  问:我省新冠肺炎疫情防控应急响应级别调整后,疫情防控措施将会有哪些变化?

  答:按照国家关于新冠肺炎疫情防控应急响应级别的指导标准,省级一级应急响应与三级应急响应的主要区别是疫情波及范围和严重程度,对疫情防控的措施要求有所不同。一级应急响应是指一定区域内出现严重的社区爆发流行,疫情防控和医疗救治能力严重不足、需要外部支援;三级应急响应是指一定区域内出现聚集性疫情,有出现社区传播的风险,需要由省级统筹组织协调应对。调整新冠肺炎疫情防控省级应急响应级别,不是放松疫情防控工作,而是防控的要求更高、任务更加艰巨,特别是企业加快复工复产,人员加速流动聚集,外部输入性风险不可小觑,疫情防控仍然需要保持高度警惕,这个时候,绝不能有丝毫的麻痹、松懈、松劲和侥幸心理,必须咬紧牙关,毫不放松继续做好“外防输入、内防扩散”各项工作,把工作抓实抓细抓到位,进一步巩固好前一阶段取得的疫情防控成果。

  下一步,疫情防控工作的重点是更好地统筹“点”和“面”的关系,即管住“点”、畅通“面”。管住“点”就是要全面落实《贵州省应对新冠肺炎疫情分类防控操作指南》,围绕重点人群和重点部位精准施策、精准防控,取消对健康人员活动的限制,支持大家返岗复工;畅通“面”就是要坚决纠正偏颇和极端做法,不搞简单化一关了之、一停了之,采取有效措施畅通交通、物流,针对不同的风险等级区域采取差异化措施,开展科学防控,有力有序、分区分级做好疫情防控工作。

  一是做好重点人群的防控。主要是围绕“五类”重点人员,严格落实防控措施。对于确诊病例、核酸检测呈阳性的无症状感染者及疑似病例,要在定点救治医院治疗、定点医院隔离观察;疑似病例立即做核酸检测和胸部CT检查,尽快诊断治疗。对于确诊病例、核酸检测呈阳性的疑似病例的密切接触者,要实施14天集中隔离医学观察,并开展核酸检测。疑似病例排除后要及时同步解除其密切接触者的集中隔离医学观察。对于重点疫区来黔返黔人员和14天内有重点疫区旅居史人员,全部实施14天集中隔离医学观察,并开展核酸检测和胸部CT检查。对于与确诊病例的密切接触者共同生活工作的人员,实行14天居家隔离医学观察,由属地政府督促其与其他人员隔离生活,居家隔离医学观察结束前不能与其他人亲密接触。对于从外省疫点来黔返黔人员,全部开展核酸检测,核酸检测无异常的人员实行居家隔离医学观察。复工复产人员由所在单位或企业实行分类观察。

  二是做好重点部位的防控。社区(村)要继续开展全面排查,大力推广应用“贵州健康码”,快速甄别防控重点对象,提高工作效率。“出现确诊病例或暴发疫情”的社区(村)要在落实基本防控措施的基础上,重点做好确诊病例密切接触者的排查,对发现确诊病例的小区、楼栋单元或办公室、工作间和疫点实施封控消毒;出现“传播疫情”的社区(村)要实施网格化管理,在落实基本防控措施的基础上,对疫区进行封控,限制交通,限制人员出入、限制人员聚集;“未发现确诊病例”的社区(村)在做好体温测量、信息登记等防控工作的基础上,要取消有关限制居民活动的措施。机关、事业单位和企业复工复产前要做好办公区域、电梯、食堂、宿舍等生产生活场所的消毒工作,建立健康申报和工作人员晨检等制度,为上岗人员提供口罩、消毒用品等防护物资,认真落实定期测量体温、科学组织轮岗轮班、分批分时分散用餐等防控措施,并切实规范外来人员和车辆管理,最大限度消除疫情传播隐患。

  三是做好分区分级防控。全省以县为单元,科学划分风险等级区域,并对不同风险等级区域分别明确有针对性的防控措施,精准、科学、有序统筹开展防控工作。低风险地区实施“外防输入”策略,全面恢复正常生产生活秩序。重点是加强对疫情严重地区和高风险地区流入人员的跟踪管理,强化医疗机构发热门诊预检分诊,做好核酸筛查和病例监测、发现、报告;加大防控保障力度,做好核酸检测试剂、医疗救治设备、药物和防护用品等物资保障调配;有序恢复城乡客运、城市公交等服务,确保人员正常出行和生产生活物资正常流通;全面复工复产,积极帮助企业解决用工原材料、资金、设备等方面的困难和问题,不得对企业复工复产设置条件和障碍;恢复文化体育场所、居民服务场所、餐饮场所、旅游场所、市场交易场所等开放营业,加快释放消费潜力。中风险地区实施“外防输入、内防扩散”的策略。重点是在采取低风险地区各项防控措施的基础上,做好医务人员、医疗床位、医疗物资、隔离场所等方面的准备;在采取必要防控措施的基础上,保证交通运输、城乡公共交通正常运转,确保人员正常出行和生产生活物资正常流通;有序推进复工复产,恢复餐饮场所、旅游场所和牲畜交易市场以及各类批发市场等开放营业,加快恢复正常生活秩序。

  问:我省新冠肺炎疫情防控省级应急响应级别调整后,个人在疫情防控中要特别注意哪些方面?

  答:我省新冠肺炎疫情防控应急响应级别调整后,机关事业单位上班逐步恢复正常,大量企业复工复产,人员流动聚集增加,交叉感染的风险持续存在,个人更要注意加强自我防护。

  对于社会公众,一是尽量减少外出活动,暂时不要外出走亲访友,不组织或参与聚餐、聚会,农村尽量不赶乡场、减少人员聚集,没事少出门、不扎堆,减少到公园、商场、超市等人员密集场所活动。二是做好个人防护,乘坐交通工具或外出到人员密集场所,要佩戴口罩、做好个人防护,尽量避免与他人近距离接触;外出时不要用手抠鼻子、揉眼睛,从外面回家后要洗手更换衣物;居家要经常开窗通风,保持环境清洁,家庭成员不共用洗漱用品。三是做好健康监测,主动做好自己和家人的健康监测,如有发热(体温超过37.3℃)、咳嗽、乏力等症状,要在做好个人防护基础上,第一时间到当地定点医院进行检查治疗。

  对于返岗复工人员,除了做好以上个人防护外,还需要注意上班期间戴好口罩,接触公用物品后要勤洗手,办公期间尽量保持与他人1米以上距离,在单位食堂错峰取餐,就餐时不要与人交谈、避免面对面坐,尽量打包单独就餐。吸烟的同志不要互相敬烟、聚集抽烟,抽烟最好到室外空旷通风区域。在单位集体住宿人员要注意保持宿舍通风良好,睡觉时尽量拉开人与人头部距离(脚对脚睡)。

  (贵州省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: