10吨“黔药”千里驰援 鄂州人民纷纷点赞

发布时间:2020-02-28 09:22:54 打印 关闭 【字体:

  2月21日,随贵州省第七批援鄂医疗队同机出发的贵州中医专家医疗队抵达湖北鄂州,并于25日进驻鄂州雷山医院。

  这支中医专家医疗队由贵州省中医药管理局组建,是从贵州中医药大学第一附院、第二附院选派出的22名精兵强将。此次援助鄂州,他们还携带了10吨、200味中药,为治疗新冠肺炎患者贡献中医力量。

  疫情发生后,贵州迅速成立了贵州省中医药防控疫情领导小组,印发《贵州省中医药管理局关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案的通知》。同时,组建应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作专家组,由国医大师和全国名中医任顾问,并组建省市专家团队全面指导救治工作,不断强化中西医结合,促进中医药深度介入新冠肺炎诊疗全过程,及时推广有效方药和中成药,为打赢疫情防控阻击战贡献中医药力量。

  此行,贵州中医专家医疗队带去的中医药救援物资,由贵州同济堂、贵州益佰、贵州百灵、国药控股贵州公司等7家贵州药企捐赠,以贵州道地药材和贵州药企产品为主,包括疫病救治所需中药饮片、中成药、中医药制剂包装设备以及富有贵州少数民族特色驱瘟辟疫的水族赶风香囊、苗族足浴粉等共10余吨,价值260余万元。

  救援物资抵达鄂州后,深受鄂州人民好评。不少网友纷纷点赞:

  “救命药来了,谢谢贵州人民,鄂州人民永远不会忘记你们!”

  “辛苦了!感谢贵州人民!”

  “衷心感谢你们!祈愿贵州来鄂的医护人员早日凯旋回家!”

  ……

  中医专家组组长、贵州中医药大学第一附属医院副院长唐东昕介绍,首批进驻鄂州市雷山医院的中医专家有12人,分布在6个病区。他们将采取舍脉从症的方法,即根据患者舌苔和采集到的其他病症信息相结合,一人一方,精准施治,发挥中医药力量全力救治患者。

  贵州是全国中药材四大主产区之一,素有“天然药物宝库”之称。据全国中药资源普查,90%以上的苗药集中在贵州,贵州省33个县药用植物资源5304种,排名全国第四。

  目前,贵州共遴选防治新冠肺炎中医方剂25种,遴选防治新冠肺炎中成药61种;征集民间秘方秘技1605份,筛选了896个中医药及民族民间验方和技术方法提交省级专家组研究。截至2月25日24时,贵州累计报告新冠肺炎确诊患者146名,其中接受中医药介入治疗138名,占比94.52%。贵州中西医结合救治新冠肺炎患者在缓解病情、缩短病程、降低医疗救治费用等方面效果凸显,中医药介入新冠肺炎救治工作不断取得进展。(记者 陈大炜)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: