贵州省直机关工委围绕“8个维度”探索建立机关党建工作分析研判机制

发布时间:2020-03-30 09:10:15 打印 关闭 【字体:

省直机关工委围绕“8个维度”探索

建立机关党建工作分析研判机制

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》精神,近日,省直机关工委制定出台《关于开展省直机关党建工作分析研判工作方案》,探索建立机关党建工作分析研判机制,推动省直机关党的建设高质量发展,建设让党中央放心、让人民满意的模范机关。

  精设研判指标,全角度“扫描”。建立《省直机关党建工作分析研判参考指标体系(试行)》,聚焦机关党的政治建设的忠诚度、思想建设的深实度、组织建设的过硬度、作风建设的满意度、纪律建设的清廉度、机关党建工作责任落实到位度、机关党建工作与业务工作融合紧密度、机关党建工作创新活力度等8个维度,设置8项一级研判指标,16项二级研判指标,66项三级研判指标,构建了“81666”的机关党建分析研判参与指标体系,力求精准勾勒省直单位机关党建工作清晰“轮廓”,掌握其机关党建工作的“全貌”,为省直机关工委加强机关党的建设统一领导,指导督促省直各部门党组(党委)落实机关党建主体责任提供有力抓手。

  精准开展研判,全方位“把脉”。组建5个研判组覆盖省直112家单位,按照突出政治性、综合性、精准性、差异性的研判原则,对照八大要素16项指标66个研判条目,通过单位自评、查阅资料、个别访谈、征求意见等方式开展调查研究,综合运用分片指导、调研督查、巡视巡察、日常管理等成果,对研判单位机关党建工作集中研判,全方位、深层次分析机关党建工作存在的突出问题,作出判断,提出改进意见建议。

  精细分类处置,全过程“问效”。对发现的苗头性、倾向性问题,列出负面清单,提出整改意见建议,反馈被研判单位,督促抓好整改落实。省直单位机关党建工作分析研判结果,作为本年度机关基层党组织书记抓党建述职评议考核重要评价依据,推动机关党组织书记履职尽责。层层压实部门党组(党委)的主体责任,每年形成的综合研判分析报告,专报省委以及省纪委省监委、省委组织部等相关部门,为推进全面从严治党、深化党风廉政建设和选人用人等工作提供决策参考。(乾直组)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: