牢牢抓住大数据“贵州话语权”

发布时间:2020-05-26 09:18:24 打印 关闭 【字体:

  今年全国两会上,大数据、数字经济依然是热烈的“贵州话题”,5G网络、数据中心等新型基础设施建设是代表委员关注的重点。

  李克强总理在政府工作报告中提出,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。讨论中,有代表认为“在激发市场活力、加速构建数据市场方面,贵州完全可以走在前列”,也有委员希望加快发展工业互联网基础设施,促进工业互联网生态体系建设,助推贵州经济转型升级和高质量发展。

  全球知名数据企业苹果、微软、甲骨文等世界知名企业落户贵州发展,阿里巴巴、华为、腾讯、京东等全国大数据、互联网领军企业扎根发展;云上贵州、货车帮、白山云、易鲸捷为贵州本土大数据企业异军突起,正在致力于为传统行业拓展数字化解决途径,展现了贵州后发赶超的大数据力量。到目前为止,贵州有多款工业互联网APP应用解决方案入选全国案例,有贵州本地学者说,“从概念走向落地实践,从基础互联互通走向设备、网络协议、数据等深度融合”,贵州工业互联网科技创新取得积极进展。

  近年来,贵州在继续深化改革、扩大开放,不断释放渴望发展的诚意,大数据、数字经济发展要素聚集能力持续增强,越来越多的优质人才、技术、资金和成果留在贵州,为贵州大数据、数字经济领域的创新创业注入强大动力。

  向纵深推进大数据战略行动,贵州不断强化对现有大数据企业的支持力度;强化对大数据企业的招商力度;强化与大数据融合的高科技企业的招商力度;强化对大数据等高科技领域的人才引进力度——“四个强化”展现了贵州发展大数据产业的信心和决心。

  融合发展,激发新活力把数字经济推向更高水平。加快大数据与实体经济的融合,推动实体经济转型升级;加快大数据与乡村振兴的融合;加快大数据与服务民生的融合;加快大数据与社会治理的融合——“四个融合”抓住了经济高质量发展的创新“牛鼻子”。

  保持“热度”,更加具体深入实施大数据战略行动。在工业智能化改造方面实现重大突破、在农业产销智慧对接方面实现重大突破、在数字化基础设施建设方面实现重大突破、在数字产业发展方面实现重大突破、在壮大大数据龙头企业方面实现重大突破、在数字化治理方面实现重大突破——“六个重大突破”为贵州数字经济发展指明了前进方向。

  大数据深刻影响了区域发展理念,有效推动了劳务就业、精准扶贫,深度融入了“放管服”等各领域改革,充分激发了干部群众干事创业的巨大热情。其中,统筹“一云一网一平台”建设,提升政务服务“一网通办”效能,成为国务院通报表扬的典型经验做法之一。

  贵州数字经济增速连续多年位居全国前列,以数据中心、工业互联网、5G技术为支撑的新基建成为投资热点,全省产业结构、投资结构、消费结构得以优化,经济高质量发展动力十足。相信在推动“六个重大突破”的大数据战略行动新阶段,贵州一定能够将数字经济做深、做细、做大,把数字经济领域的“贵州话语权”牢牢抓在手上。(岳振)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: