全国人大代表袁昌选:走村入户谋划产业发展

发布时间:2020-06-02 09:46:52 打印 关闭 【字体:

袁昌选: 走村入户谋划产业发展

  5月29日晚,全国人大代表、天柱县林业科技推广站站长袁昌选从北京回到天柱。第二天,他就来到天柱县林业局帮扶点坌处镇岩盘村进行两会精神宣讲。

  “2019年,村里还有剩余贫困人口6户16人,要确保6月底前顺利脱贫,时间很紧。我们要全面了解未脱贫户的薄弱环节,采取相应措施确保顺利脱贫。”袁昌选说,虽然在北京只待了几天时间,但是心里依然牵挂着村里。

  “两会前调研走访了很多生态护林员,现在开会回来了,又来看看他们,跟他们聊聊。”当天,袁昌选还走访了村里的生态护林员罗国林。

  今年39岁的罗国林肢体三级残疾,家中70多岁的母亲视力三级残疾。为了帮扶罗国林,天柱县林业局2019年聘请他为生态护林员,管护工资每月800元。之后,通过袁昌选积极对接,又为他找了一份在合作社管护油茶的工作,月工资500元。

  “现在安排他护林的同时,还将他列入林下养蜂帮扶计划。养好那30箱蜜蜂,他家的年稳定收入可超过2万元。”袁昌选介绍。

  “根据计划,本周三我将在县里宣讲两会精神。”回来的这几天,袁昌选一直在紧锣密鼓地为宣讲做准备。周四,他还将到岩盘村参加院坝会,进一步宣讲两会精神。

  “重点宣讲脱贫攻坚的相关政策,提高群众对政策的认知度,动员大家努力奋斗,打赢这场脱贫攻坚战。”袁昌选说:“同时,还要跟大家一起商讨产业发展的问题,让大家在家门口就业增收。”

  据了解,岩盘村森林覆盖率69%,山上密布杉树、松树、楠竹、油茶等。近年来,该村依托种养专业合作社,发动农户积极参与林下经济生产。目前,已新造油茶林238亩、油茶林低产林改造390亩、辣椒种植70亩,林下养鸡常年存栏1.2万羽、养鸭常年存栏3000羽、养蜂340箱等。 “通过产业发展带动群众走上致富路,我们很有信心。”袁昌选说。(记者 余光燕 潘德玉)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: