贵州“放大招”加速文旅消费市场复苏

发布时间:2020-06-05 09:20:29 打印 关闭 【字体:

“贵人黔行”主题宣传聚焦各地新景区、新产品、新线路

贵州“放大招”加速文旅消费市场复苏

  山水田园如诗,故土家园如画。

  日前,由贵州省文化和旅游厅联合贵州日报当代融媒体集团、贵州广播电视台、多彩贵州网、《中国旅游报》贵州记者站共同主办的“贵人黔行”主题宣传活动圆满结束。

  据不完全统计:自4月10日活动启动以来,各媒体在报纸、电视台、网站和新闻客户端、微信公众号、微博等平台发布推出主题稿件、图片、视频、海报等达到2000余条(幅)以上,总点击量超过5000万。

  省文化和旅游厅相关负责人表示,近50天的宣传期里,媒体聚焦全省各地新景区、新产品、新线路,为省内游客提供了新颖、丰富的出行选择,促进了贵州人游贵州,推动了文化旅游消费市场复苏。

  新景区 各具特色选择多

  5月30日,修文桃源河景区“魔幻漂流”正式开漂。在这里游客可体验户外泳池、大型水上乐园、温水乐园等亲水项目。

  “‘贵人黔行’主题宣传活动聚焦推介,提升了桃源河的知名度,扩大了影响力。”景区开发运营方贵阳旅文旅游产业发展股份有限公司董事长赵继娜说。“提质升级后的桃源河景区、朵芳阁酒店及其度假村,是短途度假和体验型山地旅游的好去处。”

  此次主题宣传活动让一批像桃源河一样风景迷人、风情醉人的新景区,成为省内游客出行首选目的地。

  溶岩景观美轮美奂,山水风光旖旎的毕节九洞天景区,也是其中之一。

  “景区去年10月才试营业,媒体的大力宣传提升了景区的名气,积聚了人气。”毕节旅游集团九洞天景区执行董事曾凡华说。

  5月,景区游客接待量达53300人。其中,五一假日期间,日均的接待量在3000人以上。

  有着“丹霞碧海”美誉的习水中国丹霞谷景区,是此次媒体关注的新景区之一。4月底以来,游客接待量已接近去年同期水平。

  在景区负责人封秀英看来,景区复苏的原因之一是提质升级,他们推出的体验研学、野外生存挑战、拓展训练、丛林穿越等业态吸引了游客,“主题宣传活动对景区的聚焦报道,同样功不可没”。

  全省各地如贵阳多彩贵州城、兴义放马坪、松桃腊尔山红石林、龙里巫山峡谷、晴隆阿妹戚托小镇、凯里云谷田园等新景区,在此次主题宣传活动中知名度得以提升,成为省内游客新的旅游目的地。

  新产品 多元组合玩法新

  除了新景区,各媒体平台聚焦宣传全省各地精心打造推出的新产品——

  6月1日,赤水望云峰景区成为儿童的乐园。云上自行车、走钢丝、悬崖秋千、彩虹滑道、水上游乐等新产品,让游客玩得格外尽兴。

  5月,望云峰景区游客接待量已接近去年同期水平。景区负责人张忠翔说:“十分感激媒体对景区的大力宣传。”

  镶嵌在山林之间的六盘水乌蒙大草原,辽阔悠远,如诗如画,是骑马、露营的好去处……

  “高山水滑道非常惊险刺激,很值得体验。”景区宣传部负责人彭伟在接受采访时,不忘推介风洞体验、帐篷营地、集装箱酒店、七彩蜗牛房车露营地等新产品。

  石阡县仙人街景区,惊险刺激的空中船型玻璃悬廊、360米玻璃桥……广大游客纷纷前往打卡。贵阳游客罗娟感叹:“如果不是媒体宣传,我都没想到贵州还有这么刺激好玩的地方!”

  全省各地打造推出的观光小火车、攀岩、飞拉达、热气球、极限滑草、卡丁车和气泡酒店、帐篷酒店、户外露营基地等多元化新产品,因玩法多样而受到市场欢迎。

  新线路 个性体验品质优

  新景区、新产品让游客有去处、有玩法,个性化的新线路则丰富了游客出行体验——

  4月下旬,媒体推出“贵人黔行”赤水河谷旅游公路相关报道后,赤水河谷旅游公路骑行成为许多省内游客五一假期的旅行选择。

  “‘画中骑行’和美食推介太有诱惑力了。”5月5日,贵阳游客王华一家沿着骑行线路,看风景、吃美食,满意而归。

  遵义赤水河谷旅游度假区运营管理有限公司董事长李晶晶介绍,公司及时邀请了贵阳、遵义等地的研学、培训机构及旅行社代表举行赤水河谷旅游度假区户外精品线路推介会,以户外骑行、露营基地、汽车营地、研学等特色优质资源吸引游客。

  5月,这条线路迎来10余个拓展训练团队,累计近500人。

  雷山县大塘苗寨景区周边短途游线路同样受到媒体关注。

  “‘赏短裙苗风情、观水上粮仓、看《西江盛典》演出、觅农耕文化’是线路主要卖点,吸引了不少游客留下来、住下来。”雷山县大塘镇党委书记张传明介绍。

  针对省内游客需求,贵阳、安顺、黔东南等地推出了个性化的旅游线路;遵义、六盘水、毕节、黔南等地推出了绿色乡村行、民族风情游、红色体验、生态体验、清凉戏水等主题自驾游线路,深受游客喜爱。

  各地精心设计推出的民族文化、红色文化、非遗研学、避暑度假、山地运动、自驾游等个性化跨市州的新线路,成为旅行社的主打线路。(记者 赵林)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: