贵州省政金企合作向更深层次更高水平发展

发布时间:2020-08-10 09:10:28 打印 关闭 【字体:

现代金融强力支撑实体经济

——我省政金企合作向更深层次更高水平发展

  2020年贵州省夏季政金企融资对接活动正在举行,作为春季政金企融资对接活动周的延续,这项活动旨在继续推动金融机构向实体经济提供高效、优惠的金融服务,推动全省政金企合作向更深层次、更高水平发展。

  今年以来,贵州提出要以现代金融创新发展工程,以强化金融服务功能、优化资源配置,增强金融机构服务区域经济发展的积极性、主动性和创造性为重点,到2022年,金融业增加值达到1300亿元以上,重点项目投资36亿元,企业达到1万户,就业人数达到9.5万人,上市企业后备资源库的企业数量增至70家。

  服务创新 促进金融良性循环

  今年以来,贵州金融机构对现有金融产品进行认真梳理,根据本单位实际和客户特点,明确若干服务民营企业的拳头金融产品,并与融资对接、政策宣讲充分结合起来,加大产品推广力度,有效解决企业困难,减轻企业负担,切实支持实体经济发展,效果明显。

  3月底,镇远县返乡创业者姚伦文向镇远农商银行青溪支行申请到15万元的“创业贷”贴息小额信用贷款,他用这笔钱改善了2014年修建的商务宾馆配套设施。

  6月初,工行贵州安顺分行与黄果树旅游区管委会就“乐宿贷”业务签订战略合作协议,并为首批客户进行了累计300万元的现场授信。

  7月中旬,中国进出口银行贵州省分行通过创新金融产品,成功为铜仁市招商引资重点企业贵州东亿电气实业有限公司发放了出口项下融资款项,解决企业受疫情影响而导致的出口收汇慢、资金周转率降低、产值下降等问题。

  贵州还将围绕民营企业行业发展特点和市场需求,重点在大数据金融、普惠金融、绿色金融等方面加大创新力度,开发更多服务民营企业的金融产品,优化服务民营企业信贷流程,改造提升现有金融产品,力争每家金融机构都有一批叫得响、立得住、受欢迎的创新金融产品。

  强化服务 助力经济高质量发展

  数据显示,2020年4月末,我省各项贷款余额达30142.3亿元,突破3万亿元大关,标志着我省金融实力和支持实体经济力度又迈上新台阶。

  6月末,金融供给量和金融贡献度再创新高,全省贷款增速同比增长14.6%,比年初增加2423.7亿元,2020年第一季度金融业对全省GDP的贡献实现逆势增长,达到5年来最高值(291.05亿元),占第一季度GDP总值的7.9%。

  成绩的背后是贵州通过狠抓十项重点金融服务工作,深化服务理念、优化服务环境、丰富服务方式、完善服务设施,为全省经济社会高质量发展提供了更加便捷、精准、高效的金融服务。

  在疫情防控的关键时期,贵州开展金融服务疫情防控专项行动,加强与项目、产业、财税、社保、就业等方面政策的衔接和叠加,细化金融服务疫情防控具体措施,迅速创新推出抗疫金融产品,执行优惠利率,指导推动各金融机构积极向总部总行争取差异化信贷规模和信贷政策,用好用足国开行总行1200亿元、农发行总行1300亿元的专项信贷支持政策。

  “4月以来,国家层面相继提出要大力推进新基建与‘两新一重’建设工程,对于以大数据为发展战略的贵州必然要抢抓机遇。”贵州财经大学贵州绿色发展战略高端智库金融学教授王作功认为,贵州金融的助力程度,也将决定着贵州在“两新一重”建设上的质量与速度。

  在强化“两新一重”建设服务方面,贵州充分发挥政策性金融的逆周期调节作用,加大对全省铁路、公路、水利、能源和旧城改造等传统基础设施领域的信贷投放力度,并通过引进保险资金投资、发行基建专项债等方式筹措长期限、低成本资金,为贵州省5G网络、数据中心、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通等新型基础设施建设提供融资。

  此外,贵州在强化资本市场融资服务方面,已建立省级上市后备资源库,动态筛选一批符合国家产业政策、主营业务突出、竞争能力较强、具有发展潜力的企业予以重点培育,加速企业上市进程。

  协同推进 政金企携手优化资源配置

  稳金融,就必须加快金融供给侧结构性改革,要以市场需求为导向,大力发展直接融资、增加中小金融机构数量、改善民营企业金融服务、降低实体经济融资成本。

  贵州今年4月举行的2020年春季政金企融资对接活动周,39家在黔机构围绕贵州省十大工业、农业、新基建等重要经济领域纷纷推出融资政策,与522家企业通过对接、洽谈,共签约项目482个、签约金额达4885.5亿元。这是贵州省、市、县联动举行大规模的政金企对接活动的成果,这场活动也让金融资本、资源更精准地从供需端服务实体经济。

  “政金企携手,三方共赢,有效解决企业融资过程中政府、金融机构、企业三方信息不对称等问题,激励和引导金融机构进一步加大服务基层、服务企业、服务项目的力度和深度。”省地方金融监督管理局局长麻绍敏说。

  聚焦脱贫攻坚深化金融服务,贵州不断优化政金企服务,对接机制,搭建服务平台,加强金融业对全省重点项目、重点企业的金融服务,由贵州省地方金融监管局、人民银行贵阳中心支行、贵州银保监局、贵州证监局共同牵头成立工作专班,统一定制金融政策汇编、金融产品清单等资料,以此指导9个市(州)分别开展1场大型融资对接会,并适时开展对接成效专项督查,从对接成功率、融资获得率、资金到位率等方面进行综合评比,推动各地互学互鉴,切实提高全省融资对接质量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: