1至7月贵州出口增速位居全国前列

发布时间:2020-08-11 09:21:13 打印 关闭 【字体:

  8月10日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年以来,贵州在稳外贸工作上取得了明显成效,总体形势好于预期。从全国排名看按人民币计:2020年1至7月,全省进出口总额252.9亿元,出口额209.4亿元,进口额43.5亿元。进出口增速第8位,出口增速第2位。

  为有效应对疫情给外贸领域带来的冲击,贵州省委、省政府提出了“稳住外贸基本盘、推进贸易高质量发展”的工作部署,规范有序推动全省外贸外资企业复工复产,确保外贸回稳向好、外资稳定增长。

  政策先行,围绕难题开展“管家式”服务。省商务厅围绕目标导向、问题导向和结果导向,开展外贸企业大走访,全覆盖拉网式摸底全省外贸情况,加强政策前置,报请省政府印发实施《关于应对新冠肺炎疫情推动全省外贸外资高质量发展若干措施》,配套推出11个方面23项30多条支持政策。加大对医疗防护物资进口支持力度,给予预付款保险费全额支持、15%进口额补贴及免关税支持。建立项目审批绿色通道,对全省外贸企业全面提升服务质量和效率,围绕企业难题开展“管家式”服务,为企业提供资讯、咨询服务6000余次。上半年出口防疫物资8228.6万元,积极推动我省防疫物质出口。

  在发展完善贸易融资业务方面,省商务厅完善“政银保企”合作机制,设立贷款担保补偿和代偿资金池,为企业提供无资产抵押担保融资,给予风险损失补偿和代偿支持。推行融资便利“绿色通道”,推动设立稳外贸稳企业促发展应急专项贷款资金,降低专项贷款利率,加大对“订单+清单”企业信贷支持,去年以来已推动金融机构解决外贸企业融资超过34.5亿元。

  同时,我省积极优化结构,推动形成新贸易增长点。加快发展外贸集聚区,建立外贸基地进入退出动态管理机制,强化公共服务平台建设。充分发挥海关特殊监管区政策功能和要素集聚优势,推进保税检测维修等加工贸易业务向综保区布局,推动省级经济开发区集成新的产业集群和竞争优势,形成新的贸易增长点。加快建设国际营销公共服务体系,支持建立“贵州省(俄罗斯)农产品营销服务公共平台”和“贵州省(肯尼亚)工程机械营销服务公共平台”。加快发展新型商业模式和贸易业态,推动落实跨境电商综合试验区建设责任清单,培育发展外贸综合服务企业,推动贸易增长动力由要素驱动为主向要素和创新驱动相结合转变,上半年完成跨境电商包裹10.2万件。

  此外,为解决好外贸企业融资难、融资贵问题,持续做好“六稳六保”工作,省商务厅推出了“黔贸贷”措施,这是一项满足企业需求、突破融资困境、提供政策支撑的有力举措。(记者 杨静 冯倩 杨涛)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: