贵州:强化三个保障,为农业发展提供有力支撑

发布时间:2020-08-11 09:40:12 打印 关闭 【字体:

强化三个保障,为农业发展提供有力支撑

——五论落实“五个三”纵深推进农村产业革命

  省委十二届七次全会对紧扣“八要素”、落实“五个三”、加快实现“六个转变”,纵深推进农村产业革命作出周密部署。“五个三”强调要强化资金支持、科技服务、农业设施三个保障。

  农村产业革命唤醒千年沉寂的土地。2018年以来,我省坚定不移加快转变农业发展方式,着力实施农业供给侧结构性改革,由传统农业向高端化、绿色化、集约化的现代农业转变。充足的资金支持,科技服务的强力驱动,农业设施短板的加快补齐,贵州农业不断破解成本与价格的“双重挤压”、资源与环境的“双重约束”,贵州农村正在发生历史性的深刻变化。

  农业发展进入新阶段,更需要强化投入和支撑保障。实践证明,资金支持、科技服务、农业设施是实现农业可持续发展的致胜法宝。唯有聚力重点,务求突破,持续强化“三个保障”,才能推动农村产业革命不断深化。

  要加大资金支持。12个特色优势产业“闪耀”黔中,在其基础设施、技术、管理、市场等方面需要投入充足的资金。要想保障贵州农村产业革命“粮草军需”,就要从财政、金融、保险等多面发力。必须坚持发挥政府投入主体和主导作用,保障财政支农投入,探索创新融资模式,撬动更多社会资本、金融资本广泛参与农业发展,同时,提高农业保险保障水平。抓好资金支持,做好“依靠什么人”“钱从哪里来”“投到哪里去”的答卷,实现高投入换来高回报。

  要强化科技服务。科学技术是第一生产力。贵州现代化农业的实现需要利用科技手段突破土地、季节等因素的制约,需要通过科技创新来寻求新的发展空间。“黔茶1号”等贵州茶产业自主品种大面积示范、遵义“辣椒换种工程”推广应用,威宁高山坝区夏秋冷凉蔬菜产业提质增量,都是科技农业的成果。强化农技服务,全员培训农民,将科研成果迅速转化为生产力,建成产学研用一体化的农业科技创新服务体系,既是为降本增效、规模化、标准化发展现代农业的有力支撑,又是实现富裕农民的有效捷径。

  要完善农业设施。发展现代农业一定要有现代化的设施,必须将设施配套作为一项战略性任务来补齐。要加大坝区基础设施、农产品物流设施、水利设施、农业机械化的建设力度。要根据我省山地多坝区珍贵的实际,结合产业发展的需要,以坝区为重点,串联起山坳、坡地、山地,在加快完善农业设施上狠下功夫,才能进一步降低劳动强度,减少生产成本,提高劳动效率,才能突破我省目前农业发展瓶颈,持续提高农业现代化水平。

  目标任务已经明确,干在实处才能走在前列。迈进农村产业革命发展新阶段,我们要继续开拓创新,最大程度调动发挥多方积极性,把强化“三个保障”作为促进贵州农村产业现代化的强大推动力,朝着产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的方向,走出一条符合贵州省情实际的现代山地特色高效农业发展新路。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: