贵州驻点招商结出累累硕果

发布时间:2020-09-29 09:55:16 打印 关闭 【字体:

驻蹲开放前沿 引进优强企业

——贵州驻点招商结出累累硕果

  9月27日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴率贵州省党政代表团到深圳市学习考察,专程看望了贵州驻深圳招商工作队,高度肯定深圳驻点招商工作,并出席深圳招商成果集中签约仪式。现场签约25个项目,合同投资总额513.7亿元。

  去年11月,省委主要领导作出重要部署,要求要派出专门队伍前移深圳市开展驻点招商,对一家家企业敲门邀商。截至目前,已派出两批累计399人次在深圳市驻点招商,累计拜访企业2.4万家(次)、商协会4500家(次),促成企业来黔考察4950家(次),签订正式投资合同646个,合同约定投资额1105亿元。引进佳兆业、裕同、研祥、金雅福、怡亚通等中国500强企业,以及南山控股、香港海印、香港联晨等行业龙头企业。

  南下:走出去 驻下来

  走出去,最终目的就是为了请进来。为深化东西部扶贫协作,招引更多落户深圳的优强企业参与贵州高质量发展,促进贵州决战决胜脱贫攻坚,贵州决定派出专门队伍面向深圳市开展驻点招商。

  2019年11月20日,派驻首批167名投促干部赴深圳开启了第一阶段驻点招商工作。

  对于缺乏驻点招商经验的工作队来说,前期准备越充分,“敲门”才能越有底气,也才能更加精准。在去之前,工作队就已明确组织架构、管理办法,同时针对各市州工作方案和工作计划和工作建议进行分析研究。

  招商不怕路途艰,越是艰难越向前。到深圳当天,深圳驻点招商工作队就上门对接深圳投资企业洽谈项目投资。仅用一个星期工作队就大致摸清深圳市场主体情况,有针对性地细化了工作措施。

  驻点工作队的马不停蹄也换来丰硕成果。2个月时间,累计拜访企业2152家、商协会378家,与518家企业达成初步合作意向,应邀来黔考察企业172家,共达成协议67个,其中框架协议43个,签订正式投资合同24个,投资金额53.855亿元。

  逆行:等不得 等不起

  省委、省政府主要领导多次强调,要把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。今年贵州目标引进优强企业1000家以上,新增重点产业到位资金5600亿元左右,实际利用外资增长10%左右。面对疫情,招商工作等不得,也等不起,贵州再次吹响深圳驻点招商工作冲锋号角。

  3月25日,贵州驻深圳招商工作队顶着疫情逆行奋进,再次入驻深圳驻点招商。

  对于特殊的环境,深圳驻点招商工作队迅速找到新的解题方法:以亲缘招商、中介招商、以商招商等,锲而不舍,直至目标达成。

  驻点招商队员克服疫情的不利影响,一家家登门拜访,一户户推荐邀约,以小分队分头拜访,省、市重点拜访的方式,围绕全省32条产业链以及500个重点项目,有针对性地开展精准招商。

  4月23日,仅1个月时间,通过第二批深圳驻点招商工作队不懈努力,贵州与珠三角地区企业签订框架协议32个,拟投资金额69.55亿元,签订投资合同74个,合同投资额176.33亿元。

  2020年是脱贫攻坚的决胜之年。深圳驻点招商工作在资源上优先考虑匹配“9+3”县(区),在外出招商中优先推荐特色产品、优势资源等,引导企业多种形式支援贫困县区。7月以来,在深圳成功举办3场巩固脱贫攻坚系列招商活动,签约投资项目12个,合同投资额为23.53亿元。

  合力:想办法 建机制

  省委、省政府主要领导强调指出,前方项目引进来,后方更要确保把项目落好地。

  为确保深圳驻点招商工作见成效,6月,贵州出台《深圳驻点招商合作签约项目调度机制》,前后方一体联动,真实、准确、客观地反映深圳驻点招商工作成果,提高驻点招商合同签约项目的落地转化进度。

  《机制》明确,省、市、县三级要分别建立深圳驻点招商合同签约项目台账,对项目的落地情况进行跟踪调度管理,前后方每半月要进行信息沟通共享,确保信息一致。各市(州)要及时汇总上报,推动项目早落地、早投产。

  同月,贵州出台《贵州省驻省外定点招商管理办法(试行)》,旨在建立健全驻外招商工作机制建设,加强对贵州省驻外招商人员的管理,切实增强省外驻点招商工作的时效性。

  《机制》和《办法》的出台,在贵州构建规范、高效的招商引资工作体系,提高利用外来投资的质量和水平,发挥驻外招商工作推动科技创新、产业升级等方面正不断释放制度优势。

  “深圳驻点招商为我们打开了一个‘窗口’。在深圳这个全世界经济最活跃、最具有发展潜能的地区,按照‘四个加’合作模式寻找互补,贵州可以在产业、资源、研发和企业合作上,通过驻点招商把更多广东以及深圳企业的注意力吸引到贵州去。”省有关部门负责同志表示。

  按照省委省政府的工作部署,下一步,贵州将持续强化深圳驻点招商工作,逐步形成以深圳为招商基地,面向广州、佛山、东莞、中山、惠州等周边城市辐射的招商引资局面。(记者 王法)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: