贵州人社系统—— 促进更高质量就业创业

发布时间:2020-11-21 11:17:22 打印 关闭 【字体:

  “我在小区里的制鞋厂上班,不被风吹日晒,上班时间灵活,一个月能挣1000多元,家里宽裕不少。”从六盘水市钟山区南开乡搬迁到幸福里社区,身体有残疾的吴登香在区人社局工作人员的帮助下,不到一个星期,就顺利在家门口找到了工作。

  吴登香的故事不是个案。“十三五”时期,全省人社系统紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线,一项项民生举措不断落地,就业政策日趋完善,城乡就业形势保持总体稳定;多层次社会保障体系基本建成,社会保障公平性、统一性、可持续性显著增强;人才发展体制机制更加健全,进一步调动人才创新创业的激情与活力;人事管理法治化科学化水平显著提升,事业单位人员素质能力明显增强;工资收入分配制度更加健全,分配格局更合理、更有序,分配差距进一步缩小;劳动关系治理能力明显提高,共建共治共享治理格局初步形成;人力资源社会保障公共服务更加可及、高效、人本。

  “党的十九届五中全会对‘十四五’经济社会发展作出了具体安排,为人社工作指明了方向,提出了新的要求。我们作为重要的民生部门,贯彻和落实好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期最重要的政治任务。”省人力资源和社会保障厅相关负责人表示。当前,省人力资源和社会保障厅正在加强人社“十四五”规划的衔接,力争把贯彻落实新发展理念、全力推动高质量发展落实到“十四五”贵州人社工作的时时事事处处。

  展望“十四五”,贵州人社系统将扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以“稳就业保就业,促进更高质量就业”为首要任务,加强东西部交流协作,强化就业优先政策,聚焦我省十大工业产业、12个特色农业产业和农村产业革命,通过“八个一批”促进就业、扶持创业带动就业等,统筹推动各类群体就业创业。同时,坚持以培训作为促进更高质量就业的最有效抓手,狠抓劳动者就业技能质量提升,以更加充分、更高质量的就业助力实现“两个一百年”奋斗目标,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: