以实际行动推进法治贵州建设 ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话在我省引起强烈反响

发布时间:2020-11-21 11:18:41 打印 关闭 【字体:

  中央全面依法治国工作会议于11月16日至17日在北京召开,习近平总书记在会上的重要讲话持续在贵州各界引起强烈反响,大家纷纷表示,要深入学习、深刻领会习近平法治思想的丰富内涵,以实际行动为推进法治贵州建设贡献力量。

  “习近平总书记在会上发表的重要讲话,全面擘画了建设社会主义法治国家的新蓝图,为我们推进法治建设提供了根本遵循。”安顺市公安局指挥中心副主任孙杨表示,作为公安民警,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持严格规范公正文明的执法理念,牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,让人民群众切实感受到公平正义,有更多获得感幸福感安全感。

  贵阳市中级人民法院民四庭庭长吴杨对“推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益”感受很深。她说,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义是每一名法官的办案原则和方向,“我们要深入学习贯彻习近平法治思想,强化理论武装,以高度的事业心,强烈的责任感,饱满的工作热情全身心投入工作;要创新思路,多元化解民事纠纷,真正实现案结事了;要运用我们的司法良知、司法能力、司法智慧、司法勇气、司法操守办理每一个案件,让司法有力量、有是非、有温度,让群众有温暖、有尊重、有保障。”

  盘州市人民检察院检察官唐倩认为,习近平总书记的讲话为检察工作指明了重要方向,“作为一名基层检察官,我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚持司法为民的理念,秉持客观公正的职业态度,忠诚履职,勇于担当,提高执法办案水平和司法公信力,认真办好每一个案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

  “习近平法治思想内涵丰富、高屋建瓴、逻辑严密、系统完备,标志着马克思主义法治思想的历史性飞跃、法治中国建设的全面性拓展、中华优秀传统法律文化的创造性转化、人类法治文明的时代性进步。”贵州大学法学院院长、博士生导师冷传莉认为,会议提出的要坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,对法学教育提出了新的更高要求。“在今后的各项工作中,我们将把习近平法治思想贯彻落实到教学、科研、人才培养和社会服务的实践中,高质量推进贵州法学教育在‘十四五’期间的改革发展,致力于培养更多德法兼修的高素质新时代卓越法治人才,为推进全面依法治国贡献一份力量。”

  省律师协会监事会主席、贵州贵达律师事务所主任朱山认为,习近平法治思想的确立对司法实践和法律服务具有重大指导意义。“作为法律工作者,更要认真学习贯彻会议精神,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高业务水平和履职能力。”朱山表示,今后将在担任法律顾问、代理各类民商事案件过程中,一以贯之以习近平法治思想为指导,积极化解社会矛盾纠纷,维护当事人的合法权益,让律师成为全面依法治国的重要力量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: