贵州:补齐农村教育短板 夯实乡村振兴根基

发布时间: 2021-03-09 09:11 打印 关闭 【字体:

  3月初,由贵州省教育厅联合市(州)、县(市、区)教育局组成的9个调研检查服务组,陆续赶赴9个市(州)的部分县(市、区),开展“走基层、解难题、办实事”活动。

  这项活动是2019年教育“大调研”、2020年脱贫攻坚冲刺90天专项调研督战的延续,通过抓调研、破难题,重落实、办实事,将积极推动制约贵州教育高质量发展的短板弱项补齐补强、顽症痼疾整治根治,推动巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  迈入新时代,贵州持续深化教育综合改革,着力补齐教育发展短板,巩固脱贫攻坚教育保障成果,夯实乡村振兴的教育根基。

  在家门口上学真好

  语文从及格边缘变成全县联考第一,总成绩大幅提升……在易地扶贫集中安置点配套学校平塘四中就读的七年级学生陆娜,信心满满地迎来了新学期,“有了老师的帮助,我还会继续进步的!”

  为了不断提升教学质量,寒假期间,平塘四中的老师们没有闲着,他们悄悄进行了一场“大比武”——按照年级和学科进行分组,开展自主备课、集体备课、课堂达标等活动。

  “我们要求每一位老师必须课堂达标,教研组对上课教师进行评价,不合格的教师必须再磨课、再训练,直到达标为止。”平塘四中副校长洪发刚说。

  “十三五”期间,贵州全面完成了192万人的搬迁任务,其中有适龄学生近36万人,为了让他们有学上、上好学,贵州各地在充分统筹共享安置点周边原有教育资源的基础上,着力加强安置点配套学校规划建设,累计投入资金180余亿元,完成新建、改扩建安置点配套学校669所,建成校舍资源555万平方米,新增学位43万余个,易地扶贫搬迁集中安置点配套教育设施实现了全覆盖。

  学校建好了,更需要优秀的教师团队。通过“一校一策”逐校制定教师配备方案,着力配齐配强安置点配套学校教师队伍,目前全省配备安置点配套学校教师3.2万名,切实解决了搬迁群众最关心、最迫切的民生问题之一。

  如今,36万名搬迁群众子女在家门口上学无忧,同等享受城镇教育资源,在新家园里就读新学校,更在新起点上孕育着新梦想。

  学校的关怀最贴心

  2021年春季学期开学,紫云自治县大营镇兴隆小学六年级学生陈琴(化名),开心地搬进了学校宿舍,因为她离“老师妈妈”更近了。

  陈琴家是建档立卡贫困户,父母常年在广东打工,今年春节也没能回家。得知这一情况后,班主任谢老师专门送来一双新鞋作为新年礼物,还帮助她与父母进行视频通话。

  “陈琴学习成绩不错,现在是小学阶段的最后一个学期了,我们安排她住校,为她创造更便利的学习生活条件,希望她能更上一层楼。”谢老师说。

  教育是阻断贫困代际传递的根本之策。让贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育,是夯实脱贫攻坚根基之所在。

  2020年,贵州投入各级各类学生资助和农村学生营养改善计划资金146亿元,惠及学生1094万余人次。

  从学前教育到研究生阶段全覆盖的资助体系、农村学前教育和义务教育阶段全覆盖的营养午餐……还有学校和老师们在生活和心理上无微不至的关怀,让无数个像陈琴一样的孩子在关爱中幸福成长。

  家门口的好学校越来越多,教育教学质量的不断提升,资助体系的日益完善,让更多的农村孩子向学之心更加坚定,贵州义务教育适龄阶段辍学学生实现了常态化动态清零,“人人有学上,人人上好学”不再是梦想。

  家乡的学校一点也不差

  “新学期开始,她自己背上书包就高高兴兴地去了幼儿园,每天放学回家都会告诉我,今天又学了什么新东西。”凤冈县第五幼儿园大班学生陈佳琪,让母亲张容很欣慰,也更加坚定了她让孩子在贵州上学的决心。

  张容一家2020年前一直在广东务工,几个孩子也在广东当地学校就读。“家乡学校的环境很好,老师也非常负责。”张容说,为了让孩子安心在家乡读书,她和丈夫选择了返乡创业。

  数据显示,2020年贵州共争取中央专项资金182.80亿元、省级财政项目专项资金72.81亿元用于教育事业,让教育优先发展战略得到有效保障。伴着教育经费的投入加大,随之而来的是各项教育工程如火如荼地展开,从根本上改善了贵州农村学校的办学条件。

  2020年,贵州共新建、改扩建公办幼儿园628所,改善乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校等义务教育学校办学条件1761所,招聘特岗教师7198人,培训农村学校教师12万余人次。

  随着467个农村幼儿园集团化管理资源中心的建成,教育部-联合国儿童基金会“农村学前教育质量提升”“城市流动儿童和贫困儿童学前教育质量提升”等项目的圆满收官,“贵州省教育资源公共服务平台”的开通,农村学校越来越“高大上”,家长们的满意度也不断攀升。

  据统计,贵州学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率,已分别达到90%、95%、90%、40%,国民学习机会进一步扩大,学习型社会建设取得重要进展。

  省委教育工委副书记,省教育厅党组书记、厅长邹联克表示,要建立健全控辍保学防止反弹联保联控机制,落实过渡期“四个不摘”要求,持续实施教育精准扶贫资助政策,持续全覆盖实施农村学生营养改善计划,持续深化东西部协作教育“组团式”帮扶,启动实施民族地区基础教育质量提升行动计划,全面振兴贵州乡村教育。(记者 王雨)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: