贵州省五一劳动奖和工人先锋号名单出炉

发布时间: 2021-04-30 09:33 打印 关闭 【字体:

  4月29日,贵州省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在贵阳市举行。为进一步增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,贵州省总工会决定,授予贵州数据宝网络科技有限公司等49个单位“贵州省五一劳动奖状”;授予杜亚军等160名职工“贵州省五一劳动奖章”;授予水城县雁行制衣厂扶贫一车间等130个集体“贵州省工人先锋号”。

大会现场

  2020年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康和实施“十三五”规划的收官之年。在这一年里,全省广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,爱岗敬业、争创一流,在平凡的岗位上作出了不平凡的工作业绩,以不懈奋斗书写新时代华章,为推动我省经济社会高质量发展做出巨大贡献,各行各业涌现出一大批先进集体和先进个人。

  据了解,今年2月20日,省总工会印发了《关于推荐评选全国、贵州省五一劳动奖和全国、贵州省工人先锋号的通知》。全省各级工会按照通知要求层层选拔、优中选优进行民主推荐,并经过“两审三公示”、征求有关部门意见等评选程序。

  今年的表彰坚持面向基层、面向一线、面向普通劳动者。在今年评选表彰的49个省五一劳动奖状集体中,非公有制经济组织18个,占总数的36.7%,符合规定比例要求。130个省工人先锋号集体中,班组(科室)101个,占总数的77.7%。

  在今年评选表彰的160名省五一劳动奖章个人中,产业工人64名,占奖章总数的40%,超过规定比例5个百分点。其中中级工、高级工、技师、高级技师等高技能人才32人,占产业工人的50%。此外,还有其他一线职工和专业技术人员41名、科教人员32名,这些基层一线劳动者共计137人,占奖章总数的85.6%。其中,农民工有28人,占17.5%。表彰人选中,中共党员101名,占比63.1%;民主党派无党派人士9名;女职工48名,占比30%;少数民族48名,占比30%。

  此外,我省推荐的集体和个人,10个单位获全国五一劳动奖状、22名个人获全国五一劳动奖章、32个集体获全国工人先锋号。

  会上同时发布了倡议书,倡议全省广大职工争做中国特色社会主义的践行者、争做新时代贵州高质量发展的建设者、争做奋进新征程的开拓者、争做本领高能力强的奋斗者,牢记嘱托、感恩奋进,锐意进取、开拓创新,在实现“十四五”规划目标任务,续写新时代高质量发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来火热实践中展现新风采、创造新辉煌,以优异成绩庆祝建党100周年。(记者 杨婕 文昕昱/实习)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: