续好山海缘 粤黔携手谱写东西部协作新篇章

发布时间: 2021-07-26 08:28 打印 关闭 【字体:

粤黔携手再续情,东西协作觅新机。

7月13日,伴随着航班AQ1527降落在安顺黄果树机场,广州至安顺新航线正式开通,进一步夯实了粤黔旅游交通体系基础。

7月17日,粤桂粤黔协作现代农业产业园联盟贵州分部成立暨“一县一园”签约仪式在贵阳举行,7家联盟企业现场签约帮扶贵州12个县(区),助力当地培优育强特色优势产业。

在毕节市纳雍县,每天约有1500只土鸡“飞”向广东,丰富市民的餐桌。

开通新航线、助力培育优势产业、大力推进黔货出山……这些新成果都得益于中央新一轮东西部协作战略部署。

“十四五”时期,广东继续帮扶贵州省8个市州66个脱贫县,双方将在产业、劳务、消费、人才交流等方面深化合作,努力实现互利共赢、共同发展。

今年以来,广东省委、省政府高度重视东西部协作工作,将其作为重大政治任务抓紧抓实。广州、珠海、佛山、惠州、东莞和中山等6市粤黔协作前方联络组和广东省新组建的粤黔协作工作队闻令而动,在贵州省各级各有关部门支持配合下,再续山海缘。

“立足长远,粤黔两省进一步细化顶层设计,明确今后5年协作内容和年度目标任务,并及时出台政策指导文件,分解工作任务,确保任务明确、指标明晰。”广东省农业农村厅厅长顾幸伟介绍,2021年,广东赴贵州开展调研对接420多人次,贵州调研回访达461人次,工作扎实深入,可见一斑。

3月31日,在佛山市召开佛山市·黔东南州东西部协作联席会议后,黔东南州15个脱贫县的党委或政府主要负责同志等先后带队到佛山开展调研对接。

目前,佛山市37名驻黔东南州工作组成员已全部到位,实地考察各县申报项目,梳理完善年度项目资金计划。

4月16日,东莞市与铜仁市签订《“十四五”时期莞铜东西部协作协议》。“五一”期间,在东莞市2021年“茶园游会”上,思南县的茶叶、红薯粉、鹿茸菇等农特产品吸引大批游客驻足购买,销量和口碑实现双提升。

广州市对口帮扶毕节市、安顺市和黔南州。四市州领导密集对接,先后率团互访,谋划新阶段工作。

“在‘组团式’帮扶下,毕节市和黔南州受帮扶学校2021年高考再创佳绩,本科上线率、一本上线率均大幅度提升,我坚信这些成绩还会越来越好。”广州市协作办主任高耀宗言语间充满自信。

粤黔东西部协作在两省高位推动下,在资金、产业合作、劳务对接上也不断深化。

据粤黔协作工作队领队胡爱斌介绍,广东省今年第一、二季度已向我省拨付财政援助资金33.38亿元,重点用于产业、就业帮扶,易地扶贫搬迁和乡村振兴示范点打造等,计划实施帮扶项目603个,第一批已启动实施268个。

今年以来,广东省已有104家企业、9个社会组织与我省123个村开展结对帮扶,并投入社会帮扶资金1770多万元,捐款物折合446万元。

产业帮扶作为粤黔东西部协作重要抓手,成果也日渐丰硕。

围绕粤港澳大湾区的市场需求,我省已建成粤港澳大湾区“菜篮子”保供基地40家。

在园区建设上,“毕节·广州产业园”“黔南·广州产业园”稳步推进建设,还将在贵州其他6个市州各共建一个工业产业园,按照“一县一园”的目标在66个脱贫县共建农业、文旅等产业园。

“随着立邦集团、越秀集团、广州电缆、格力集团等重大产业项目落地贵州,一批批建材、电器等劳动密集型企业建成投产,两省合作将更加亲密无间。”顾幸伟说。

就业是最大的民生。近年来,两省不断创新劳务协作模式。数据显示,广东省在今年已帮助3.9万贵州农村劳动力实现就业。

时空距离越拉越近。面对新形势、新任务,广东和贵州山海汇聚、心手相牵,将全力以赴谱写东西部协作新篇章。(贵州日报天眼新闻记者 盛道利)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: