直面挑战奋力攻坚——一论围绕开好局起好步开展半年攻坚行动

发布时间: 2021-07-27 08:25 打印 关闭 【字体:

今年是我国和我省现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,开好局、起好步意义重大。全省2021年半年经济工作会议,认真总结上半年经济工作,分析研究当前经济形势,详细安排部署半年攻坚行动,精准勾勒了完成全年发展目标任务的路线图。

今年上半年,贵州经历了许多大事、盛事、喜事。全省各族干部群众在倍感振奋、倍受鼓舞、倍增信心中,推动全省经济稳中有进、稳中提质、稳中向好,推动高质量发展取得明显成效,取得了“时间过半、任务过半”的好成绩。

随着贵州与全国一道全面建成小康社会、踏上全面建设社会主义现代化新征程,贵州的发展阶段跃升到以高质量发展统揽全局的新阶段、发展动力跃升到投资与消费更好地协同拉动的新阶段、发展手段跃升到有效市场与有为政府更好地共同发力的新阶段。“三个跃升”涉及到思想观念转变、发展动力转换、经济社会转型,全省各级各部门要主动适应变化,摆脱传统思维定式和惯性路径依赖,以高质量的工作标准推动高质量发展,以现代化的思维方式推进现代化建设。

完成全年目标任务,实现“十四五”开好局、起好步,绝不是轻轻松松就能做到。在“逆水行舟不进则退、慢进也是退”的形势下,在结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难挑战面前,在制约因素比较多的情况下,要开好局、起好步,就必须直面挑战、奋力攻坚,扎实开展半年攻坚行动,挖掘发展潜力、培育发展动力、破解发展瓶颈、拓展发展空间、增强发展爆发力。

半年攻坚行动,要紧扣完成全年目标任务这一主要目的,奋力完成围绕“四新”主攻“四化”这一主要任务,用好大抓项目这一主要抓手,落实好破解难题这一主要要求,运用好观摩考核这一主要方法。在具体工作中,要在发展工业经济、扩大有效投资、巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴、培育市场主体、释放消费潜力、生态文明建设、保障改善民生、防范化解风险等八个方面奋力攻坚,不断推动高质量发展取得新成效。

办好贵州的事情,关键在党。全省上下从讲政治的高度抓好经济工作,以鲜明的导向推进经济工作,以求真务实的作风狠抓经济工作,就一定能够形成磅礴力量推进半年攻坚行动,确保完成全年经济社会发展目标任务,实现“十四五”开好局、起好步。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: