掀起建设热潮 积蓄发展动能——全省2021年重大工业项目集中开工

发布时间: 2021-07-27 08:27 打印 关闭 【字体:

盛夏时节,黔中大地热潮涌动。

7月26日,贵州省2021年重大工业项目集中开工仪式举行,设省主会场和市(州)分会场,118个项目集中开工,总投资909.72亿元。其中,亿元以上项目共有96个,覆盖9个市(州),涵盖十大工业产业。

百年历程波澜壮阔,百年奋斗砥砺前行。全省干部群众深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,主攻新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,全力扩大有效投资,推动项目建设提速提质提效,助推全省高质量发展。

贵阳市开工的中国振华集团高新沙文“一园一基地”建设项目、钜成半导体(贵州)有限公司钜成未来5G产业园建设项目,均为大数据电子信息产业项目。据悉,该市此次集中开工项目34个,计划总投资396.63亿元,主要集中于大数据电子信息产业和先进装备制造产业。

在汇川区高坪工业园区贵州珍酒扩建4期项目现场,遵义市36个重大项目集中开工,项目总投资172.5亿元,年度计划投资52.7亿元。项目建成投产后,预计可实现年产值500亿元以上,带动就业8000人左右。

六盘水市始终把推进项目建设作为经济工作的总抓手,此次集中开工的重大工业项目共有6个,计划总投资51.45亿元。该市将不断优化政府服务职能,着力提升营商环境,以新型工业化项目建设积蓄高质量发展的新动能。

贵州锦豪卫材有限公司年产9.9万吨生活用纸建设项目是安顺市此次集中开工的重大工业项目之一。该项目计划2023年建成投产,将有力填补贵州省原纸加工的空白,有效促进纸制品深加工企业入驻,对延长全省造纸产业终端,带动形成良性循环产业链具有重大意义。

毕节市七星关区鸭池镇哈啷村14个重大项目集中开工,总投资133.86亿元。当前,毕节正聚焦抓主导产业、抓龙头企业、抓产业链条、抓园区建设、抓要素保障、抓生态环保的“六抓”重点,全力以赴推进重大工业项目加快建设。

铜仁分会场设在贵州创梦联钙业有限公司投资建设的新型钙粉厂施工现场,据悉,铜仁此次集中开工项目10个,总投资56.35亿元。抢抓列入国家新型功能材料产业集群战略定位和新时代西部大开发、东西部协作东莞市对口帮扶铜仁市的发展机遇,该市努力构建“1+3+N”产业体系,全力打造千亿级新型功能材料产业集群,奋力推进新型工业化高质量发展。

黔东南州此次集中开工重大工业项目8个,总投资51.83亿元,年度计划投资6.33亿元。今年以来,该州在建工业产业项目290个,涵盖了该州十大工业产业各个领域,其中生态特色食品、新型建材、基础材料三个首位产业项目占比达51%,首位产业的主导优势不断显现。

在位于瓮安县青坑工业园区的贵州骐信实业有限公司煤炭深加工及综合利用项目现场,黔南州6个重大项目集中开工,总投资169.8亿元。据了解,该州以七大产业为重点,上半年完成工业投资165.7亿元(含基础设施),占全年目标50.2%。

黔西南州此次集中开工的重大工业项目共有15个,涵盖基础材料、现代能源、特色轻工、化工及装备制造4个产业,计划总投资171亿元。该州将继续强化项目建设,围绕项目抓投资,利用投资促发展,为实现工业倍增提供有力支撑。(贵州日报天眼新闻记者 综合报道)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: