在发展工业经济上奋力攻坚——二论围绕开好局起好步开展半年攻坚行动

发布时间: 2021-07-28 08:32 打印 关闭 【字体:

全省2021年半年经济工作会议,围绕开好局、起好步,以完成全年目标任务为主要目的,发起了半年攻坚行动的冲锋号角。具体工作是在八个方面奋力攻坚,发展工业经济位列首位。

新型工业化是推动贵州经济高质量发展的首要任务。2021年“上半场”,贵州围绕“四新”主攻“四化”,系统提出新型工业化“六个大突破”“五个倍增”“六个抓手”,推动工业经济呈现稳定回升的积极态势,规模以上工业增加值同比增长15.2%,增速在全国位次比一季度提升1位。半程仍是起点,后程更需努力,在发展工业经济上奋力攻坚,推动新型工业化不断取得新突破,才能推动全省高质量发展不断取得新成效。

把规模做大、把结构调优,是推动贵州工业大突破的基本要求。要善于抓最具特色的产业、最具活力的企业,以特色产业培育优质企业,以企业发展带动产业提升。高度重视从存量中找增量,以振兴十大工业产业为重点,对占比高的重点行业进行调度分析,持续巩固工业基本盘。全力推进一批重大工业项目建设投产入规,加快形成工业经济新的增长点。

加快补链延链强链、打造产业集群优势,是我省新型工业化必须加快突破的重点。产业集群是现代工业发展的高端形态,要围绕打造产业集群“两区六基地”,加快补齐产业链短板和薄弱环节,围绕重点产业链谋划办好2021贵阳工业博览会,推动高端补链、终端延链、整体强链。持续加大配套产业补链力度,积极推动企业之间互相配套、抱团发展。

加快开发区转型升级,是我省新型工业化形成新的集聚效应和增长动力的关键招。高新区、经开区等各类平台是新型工业化发展的主战场,要深入实施开发区首位产业培育提升行动,督促指导各级开发区聚焦首位产业抓项目、抓服务,打造一批产业集群示范园区。深入落实规范开发区管理机构促进开发区高质量发展实施方案,进一步理顺政区关系,促进开发区改革创新发展。

工业兴则经济兴,工业活则全局活。以攻坚的干劲来狠抓经济工作,以冲锋的拼劲来推动新型工业化,贵州工业经济就一定能够在新征程上破浪前行,为开创高质量发展新局面提供强力支撑。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: