开好局 起好步——贵州半年经济观察

发布时间: 2021-07-28 08:33 打印 关闭 【字体:

今年上半年,是“十四五”开局的关键期,对贵州发展意义重大。在省委、省政府的坚强领导下,通过全省上下的共同努力,全省经济稳定恢复,质量效益稳步提高,内生动力逐步增强,脱贫攻坚成果巩固拓展,全面小康如期建成,高质量发展实现良好开局。

“今年上半年,省委经济工作会议和政府工作报告明确的重点工作有序有力推进,主要经济指标符合预期,实现‘时间过半、任务过半’,全省经济发展呈现稳中有进、稳中提质、稳中向好的态势,为庆祝建党100周年营造了良好环境,为实现全年目标和‘十四五’良好开局打下坚实基础。”省发展改革委负责人介绍,这样的成绩是在面对以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局向以高质量发展统揽全局大转折、大调整的繁重任务,面对既要保持一定的增长速度、又要提升发展质量的极大考验,面对各类风险防范化解的巨大压力之下取得的,难能可贵、殊为不易。

在“稳”中上台阶

半年回看,“稳”字贯穿全局。

稳中有进:顶住多重压力,紧扣“一二三四”工作思路,围绕“四新”主攻“四化”强力推进,稳住了经济发展基本盘,实现速度和质量双提升。

地区生产总值增长12.1%,一、二、三产分别增长7%、13.6%和12.3%,两年平均增长6.7%,继续位居全国第一方阵,主要经济指标实现增比进位。

农业基础地位进一步巩固,一产增加值增速较一季度提高0.5个百分点,增速在全国排位比一季度提升2位,粮食播种面积稳步提高。

规模以上工业增加值增长15.2%,增速在全国位次比一季度提升1位。

稳中提质:经济结构加快调整,投资结构、产业结构持续优化,新旧动能加快转换,质量效益稳步提升。

上半年工业投资、民间投资占比分别达20.6%和42.6%,同比分别提高2.8和1.4个百分点。新能源汽车、大数据产业发展势头良好,产值分别增长51.3%和18%,工业增加值占地区生产总值的比重同比提高0.5个百分点。一般公共预算收入增长10.7%。

稳中向好:企业效益稳步提升,民生持续改善,生态环境持续向好,社会大局和谐稳定。

1至5月,全省规模以上工业企业利润总额增长48.9%。上半年,城镇、农村居民收入分别增长10.8%和14.1%,城镇新增就业39.24万人;全省中心城市空气质量优良天数比率达98%,119个地表水国控断面水质优良率达97.5%,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率达100%;各类重大风险防控有力有效,民生“三感”持续增强。

保持战略定力和历史耐心

分析半年成绩,“四个坚持”让贵州保持了战略定力,抓住了历史机遇,牢牢把住经济社会高质量发展大盘。

坚持把学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神作为一切工作的总遵循、总纲领、总指针,紧紧围绕“四新”主攻“四化”——

省委、省政府系统研究提出新型工业化工业倍增行动和“六个大突破”“六个抓手”、新型城镇化“五个大提升”“3个100万”“三改”和“强省会”、农业现代化“三个重点”、旅游产业化“两大提升”“四大专项行动”等重要抓手。围绕“四新”主攻“四化”成为全省上下的共同意志和共同行动。

坚持以高质量发展统揽全局,直面解决发展中的结构性、体制性、周期性问题——

坚持以新发展理念和系统观念谋发展,更加注重质量效益,更加注重市场导向,更加注重共同富裕,更加注重绿色可持续发展,更加注重安全发展,着力解决制约我省高质量发展的深层次问题,形成了高质量发展的鲜明导向。

坚持有为政府与有效市场相结合,充分激发市场主体动力活力——

深化“放管服”改革,强力推进产业大招商,加快打造“贵人服务”品牌,大力优化营商环境,改革创新政府投资方式,及时组建“四化”和生态环保基金,中石化50万吨PGA、恒力贵阳产业园等一批标志性引领性产业项目开工建设,市场主体活力不断增强。

坚持统筹发展和安全,稳定经济社会发展大局——

始终坚持把安全作为发展的前提、发展作为安全的保障,毫不放松抓好常态化疫情防控,牢牢守住安全生产和金融、债务、粮食、能源、生态等安全底线,为高质量发展和建党百年营造良好环境。

锚定“开好局 起好步”

作为“十四五”的开局之年,今年为新的五年起好步是关键所在。

上半年,全省八个方面工作取得好成绩:全力主攻“四化”,经济发展质量效益稳步提升。巩固拓展脱贫攻坚成果,乡村振兴全面推进。大力实施产业大招商,市场主体加快培育。深化改革开放,发展动力活力不断增强。强化投资项目管理和消费培育,需求结构加快优化。坚持生态优先绿色发展,生态文明建设持续深化。强化底线思维,各类风险有力防范化解。着力保障改善民生,民生“三感”不断增强。

下半年怎么办?

下半年,确保开好局、起好步仍是重中之中。应全面深入贯彻落实省委经济工作会议、政府工作报告和刚刚召开的省委半年经济工作会议的部署要求,突出问题导向、目标导向、结果导向,稳定基本盘、培育增长点、牢牢守底线,把各项任务措施抓具体抓深入,确保高质量完成全年各项目标任务。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: