English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

贵州:谱写“稳”与“进”的辩证篇章

发布时间:2019-04-09 09:12:00 打印 关闭 【字体:

  数据快闪

  全省粮经作物种植比调整为35:65,产业革命带动农业增加值增长6.8%、增速居全国第1位

  全省累计对3918户企业进行技术改造,带动制造业增加值占规模以上工业增加值比重达70.6%

  民营经济占全省地区生产总值比重达到55%,对全省经济增长贡献率达到60%

  击鼓催征,行稳致远。在全国经济由高速发展转向高质量发展的大背景下,经济增速连续8年位居全国前列的贵州,在推动高质量发展上努力探索,不断前进。

  细看贵州经济社会发展成绩单,“稳”和“进”的辩证从中折射——

  培植后发优势、奋力后发赶超,贵州在“进”。经济增速继续保持赶超进位势头,2018年农业增加值、投资、贷款余额、居民收入、数字经济增速居全国第1位。

  质量提高、效率提升,贵州更“稳”。以高端化、绿色化、集约化为主攻方向,全省新旧动能加快转换,经济结构继续优化,高质量发展迈出坚实步伐。

  “稳”的风采独具

  行稳,方能致远。

  回望历程,贵州经济社会发展的一个关键词:“稳”。全省进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。把稳的举措做实,让进的动力迸发。

  稳,在信心上。基础牢,则信心足,有信心,则动力足——

  看大局,基本面稳。全省经济自2003年开始,持续15年保持两位数增长。2019年,我省提出更加聚焦高质量,保持经济运行在合理区间,平稳运行、稳中有进。

  看个体,就业稳。2018年民生福祉实现全面增进,城镇新增就业77.7万人,规范化培训农村劳动力63万人。2019年,我省提出新增城镇就业75万人。更加大力开展“双创”,以创新创业带动更多就业。

  看未来,预期稳。作为全国脱贫攻坚主战场,2018年,我省14个贫困县脱贫摘帽,减贫人数为近5年来最多。2019年,我省提出减少农村贫困人口110万人,18个县通过脱贫摘帽考核验收,17个县达到脱贫摘帽标准。同时定下高质量发展目标:新经济、绿色经济、制造业占地区生产总值比重分别提高到20%、42%和25%左右,常住人口城镇化率提高到49%,森林覆盖率达到58.5%。

  稳,在活力上。稳金融、稳外贸、稳外资齐齐发力。

  稳金融。我省提出健全“借用还”与“责权利”相统一的地方政府性债务管理机制;加快政府融资平台公司市场化转型;盘活存量资产,提高政府偿债能力。同时提出用好省级债务风险应急资金池,完善省市资金池联动机制;着力缓解融资难融资贵问题。

  稳外贸。深入实施推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”行动计划。主动融入长江经济带、粤港澳大湾区、泛珠三角区域,深化产业、商贸、科技等领域合作。

  稳外资。大力优化营商环境,深化“放管服”改革,将企业开办时间压缩至3个工作日以内,省级政务服务网上可办率达到100%。建设全省统一的公共资源交易平台、监督平台。重点产业招商引资到位资金5000亿元以上(人民币),实际利用外资增长10%。

  “进”的硕果连连

  事成于实。立足于“稳”、着力于“进”、着眼于“效”,我省全力决战脱贫攻坚、推动经济高质量发展。

  坚持以农村经济产业革命引领农业高质量发展——

  来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,四场硬仗、八要素、五步工作法,深入人心、深得民心。全省启动500亩以上坝区产业结构调整,粮经作物种植比调整为35:65。产业革命带动农业增加值增长6.8%、增速居全国第1位,创近五年来最快增速,带动204万农户户均增收1.01万元。贵州农村经济正在加速裂变,农村面貌焕发勃勃生机。

  以制造业为重点促进工业高质量发展——

  把做大做强制造业作为发展实体经济的根基,大力实施“双千工程”和十大千亿级工业产业振兴行动。全省累计对3918户企业进行以高端化、绿色化、集约化为目标的技术改造,带动制造业增加值占规模以上工业增加值比重达70.6%;近两年引进技术含量高、成长性好的企业2100多家。

  完善能源工业运行新机制,“企业利益共同化、全省利益最大化”格局加快形成。工业大类行业实现全覆盖,单项冠军企业及产品日益增多。全省产品质量监督抽查合格率达93.9%,农产品抽检合格率连续4年保持在99%以上。新经济占比达到19%。

  以旅游业为龙头带动服务业高质量发展——

  加快全域旅游示范省建设。在全国率先开展旅游资源大普查。目前全省国家5A级旅游景区达到6个、国家4A级旅游景区达到106个。近年来入黔游客和旅游总收入增速均保持在30%以上,旅游业持续“井喷”增长。2018年高铁和民航进出旅客首次突破1亿人次。

  全省经济运行效率明显提升,全员劳动生产率提高10%,物流时效提升幅度居全国第1位,中央预算内投资执行情况居国家监测评比综合排名第1位,供电可靠率达99.7%,互联网平均速率提升近2倍。

  “好”的态势喜人

  全省在火热实践中弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,点燃发展激情,托举昂扬信心,喷薄前进浪花。

  三大攻坚战战鼓声声——

  脱贫攻坚与乡村振兴协同共进。脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”“秋后喜算丰收账”“冬季充电”真抓实干。乡村振兴战略全面启动实施。乡村振兴战略规划编制完成。“四在农家·美丽乡村”小康行动完成投资770亿元。“三变”改革让496.75万农民变股东。

  污染防治“五场战役”与时俱进。“双十”工程强力推进,在全国率先实施磷化工企业“以渣定产”、率先全域取缔网箱养鱼。行走贵州,天更蓝、山更绿、水更清。

  “风险防范”从严从实强力推进。严格落实“七严禁”和“1+8”债务管理系列政策举措,PPP模式化债、融资平台公司市场化转型剥离债务等稳步推进。

  经济结构持续优化——

  农业、工业、服务业势头更加给力。

  农村经济产业革命焕发生机。农村传统思想观念、生产习惯、种植结构、组织方式等正在发生深层次根本性重大变革。“黔货出山”取得实质性突破,日益增多的优质农产品为工业化推进提供了物资原料保障。

  制造业品质革命铿锵聚力。做加法,“双千工程”挺起实体经济脊梁,“万企融合”以科技革命助推产业革命,制造业继续做大做强,民营经济占全省地区生产总值比重达到55%,对全省经济增长贡献率达到60%。

  质量效益双双向好——

  经济稳步增长的同时,全省产品质量、投资质量、财税质量、企业效益、运行效率向优向好。农村“三变”、行政审批、能源、司法、生态文明体制等改革走在全国前列。“一带一路”建设、长江经济带发展、泛珠三角区域合作持续发力。科技创新持续加强,研发投入强度增幅居全国第2位。(记者 王淑宜)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: