English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

贵州:全力推动国家内陆开放型经济试验区建设

发布时间:2019-05-23 08:56:02 打印 关闭 【字体:

贵州省委常委会召开会议

研究进一步深化改革扩大开放加快国家内陆开放型经济试验区建设

孙志刚主持并讲话 谌贻琴 刘晓凯等参加

  5月22日,省委常委会召开会议,审议《关于进一步深化改革扩大开放加快国家内陆开放型经济试验区建设的意见》和《关于进一步加强省市(州)共建本科高校建设的意见》。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话,省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长参加会议。

  会议指出,建设国家内陆开放型经济试验区,是我省扩大对外开放的重要战略举措。要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲精神,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以体制机制创新为首要任务,积极参与“一带一路”建设,全力推动国家内陆开放型经济试验区建设,促进全省经济社会高质量发展。

  会议强调,要加快构建全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局,促进与周边省市的开放合作、与东部帮扶省市的开放合作、与国内外相关地区的开放合作。要充分利用贵州近海、近边、近江的区位特点,加快建设互联互通网络,全力参与西部陆海新通道建设。要紧盯重点地区,优化招商方式,坚持不懈开展产业招商,深入实施“千企引进”工程。要着力打造市场化法治化国际化营商环境,进一步提高开放竞争力。要精心谋划一批“走出去”项目,推动企业沿着“一带一路”走出去,在服务国家战略中推进贵州开放发展。

  会议强调,东西部扶贫协作是我省扩大开放的重大机遇。要大力推动开放式扶贫,进一步健全东西部扶贫协作机制,做足东西部扶贫协作这篇大文章,深入研究东部帮扶省市的产业特点、企业特点、市场特点,实施精准对接,推动产业合作取得更大成效。要结合纵深推进农村产业革命,引进更多农业产业化龙头企业,多渠道、多形式推动“黔货出山”。

  会议强调,要抓好《关于进一步加强省市(州)共建本科高校建设的意见》的贯彻落实,旗帜鲜明讲政治,坚持问题导向、抓住薄弱环节,切实抓好高校党的建设,坚持社会主义办学方向,培养社会主义建设者和接班人。要立足贵州实际、扎根贵州大地办教育,坚持科学合理、注重实用导向,优化学科专业设置,切实提高共建高校服务经济社会发展能力。

  会议还研究了其他事项。

  省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: