贵州省12个农业特色优势产业稳步推进

发布时间:2020-01-05 09:30:21 打印 关闭 【字体:

产业有特色 脱贫有亮色

 ——贵州省12个农业特色优势产业稳步推进

  岁末盘点,惊喜连连。刚刚过去的2019年,贵州农村产业革命取得重大突破。12个农业特色优势产业,无论是规模,还是产量、产值,都有显著提升,农村产业焕然一新。

  武陵山下,江口“梵净抹茶”走向世界;乌江之滨,赤水竹子串起一、二、三产业链;红水河畔,望谟“跑山牛”跑进浙江余姚城;乌蒙深山,威宁“三白”(白菜、白萝卜、莲花白)走俏东南亚市场……

  一年来,我省纵深推进农村产业革命,围绕12个农业特色优势产业,全面推行产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织形式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”,农业现代化步伐明显加快。

  对照“八要素”找差距、强弱项、补短板,全省农业产业发生了革命性的转变,取得了显著成效。2019年前三季度,全省一产增加值1664亿元,同比增长5.5%,增速位居全国第二;种植业增加值达1178亿元,同比增长8.4%,创近年来最高增速。

  产业特色,正成为贵州精准脱贫的“亮色”。据省农业农村厅提供的数据,2019年通过产业带动111.88万贫困人口实现增收。

  回望这一年,成果丰硕。

  一组数据印证,截至2019年12月底,全省投产茶园面积601.7万亩,产值447.78亿元;食用菌种植规模将达到31亿棒,产值132亿元;蔬菜种植面积1610万亩、产值700亿元;生态畜牧业全年可完成肉产量210.9万吨,水果产业种植面积达803.05万亩,中药材种植面积655万亩,水产品产量24万吨,辣椒种植面积512万亩,产值228.8亿元……

  一直以来,由于受交通、资金、观念等多种因素影响,贵州农村产业“小、散、弱”的特征较为突出。

  2019年年初,在深入调研和认真分析研判基础上,我省明确提出以茶、食用菌、蔬菜、生态畜牧、石斛、水果、竹、中药材、刺梨等12个特色优势产业为主导产业,12位省领导领衔推进特色产业发展。

  每个产业均制定产业发展推进方案,明确主推品种,从政策、资金、资源等方面集全省之力大力发展。省农业农村厅成立8个产业领导小组,建立“一个重点产业、一个工作专班、一个技术团队”工作机制。

  12位省领导带头抓具体、抓深入。在全国聘请7位院士作为产业发展顾问,在省内组织专家组成专业团队,对特色优势产业品种开展技术指导。

  地处梵净山西麓的印江自治县,抢抓全省深化农村产业革命契机,启动实施“千菇万户”工程,引进公司投资5亿元建设了木黄食用菌科技园区,预计2019年食用菌产业种植规模达4.52亿棒(万亩),综合产值19.7亿元。

  这一年,立足主导省内市场、抢占省外市场,我省着力畅通产销渠道,推动“黔货出山”有如“猛虎下山”。

  培育流通主体,把“产”和“销”两头的龙头企业连接起来,开展农产品进机关、学校、社区、医院等“七进”活动,解决农产品的基础定单。

  组建贵州蔬菜集团,实行平台化对接,不断搭建农校对接、农企联盟、农超对接、农批对接、农餐对接等平台。

  依托大数据优势,发展电商化销售,推动线下线上发展。组织开展大型博览会、推介会、展销会、对接会,对接上海、广东、深圳等对口帮扶市场等方式,大力推进市场化营销。

  同时,建设一批冷库,加快构建从产地到餐桌,到家家户户的完整冷链体系,有效满足绿色优质农产品省内外销售需要。

  在2019年的中国·贵州国际茶文化博览会暨茶产业博览会上,现场签约34项,金额60亿元,比上年增加15亿元。第四届贵州·遵义国际辣椒博览会,签约项目34个,签约金额24.21亿元。同时,茶叶、水果等产业或单品供不应求,呈现出产销两旺的态势,茶叶经销商数量同比增加20%。

  ——从单一种养殖向一二三产业融合发展转变。当前,以茶叶、辣椒、肉类、薏仁米、果蔬、食用菌等为重点的茶叶加工、畜禽产品加工、粮油加工、特色风味食品加工的食品加工业成为我省烟、酒之后第三个支柱产业。

  2019年,我省以12个农业特色优势产业为抓手,以500亩以上坝区为主阵地,主推“龙头企业+合作社+农户”组织方式,充分发挥龙头企业发展加工、搞活流通、开拓市场等作用,舞活全产业链,让农民紧密融入产业链、价值链,分享利益链。

  500亩以上坝区预计平均亩产值7500元以上、比去年增长30%左右;全省新增创建和认定国家级现代农业产业园各1个,新增国家级农业绿色发展先行区2个。

  引导各产业龙头企业按品类成立行业协会,组建联盟、统一标准、加强自律、抱团发展,贯通产业上下游,形成合力。因地制宜完善脱贫攻坚利益联结模式,确保贫困户受益。

  目前,全省县级以上农业产业化龙头企业4178家,经营领域涵盖一、二、三产业,共联结合作社11016个、带动农户211.82万户,增收总额144.18亿元,户均增收6835元,其中,带动建档立卡贫困户38.34万户,增收总额26.86亿元,户均增收7005元。

  展望2020年,我们信心满怀。在大力发展12个特色优势产业的基础上,我省将进一步聚焦优势产业、强化科技服务、完善延伸产业链条等,扎实抓好扶贫产业发展,让贫困群众在产业链中持续稳定脱贫,决胜同步小康。(记者 陈毓钊)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: