努力开创法治贵州建设新局面

发布时间:2020-11-20 09:14:55 打印 关闭 【字体:

努力开创法治贵州建设新局面

——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话在我省引起强烈反响

  11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表的重要讲话,在贵州广大党员干部尤其是政法领域引起热烈反响。大家纷纷表示,习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新的重大理论成果,各级各部门将深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治省全过程,着力提升法治促进治理体系和治理能力现代化的效能,大力提升老百姓的获得感、幸福感、安全感,不断开创法治贵州建设新局面。

  “这次会议为加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家指明了前进方向、提供了根本遵循。”贵州省高级人民法院党组书记、院长韩德洋说,全省法院将持续深入学习贯彻习近平法治思想,坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持全面深入贯彻会议精神,坚持党对人民法院的绝对领导,不折不扣把党的要求全面高质量落实到法院工作的各方面、全过程。全省法院将坚持以人民为中心,服务中心大局,不断提升人民法院贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的能力水平,强化使命担当,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中开好局、起好步,创造更加公平正义的司法环境,提供更加有力的司法保障和优质司法服务。”

  “全省检察机关要加强党的绝对领导,增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,把坚持党的绝对领导落实到具体检察工作中。”贵州省人民检察院党组书记、检察长傅信平表示,习近平法治思想是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。全省检察机关和检察人员要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持以习近平法治思想指导推动检察工作,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全省检察机关将自觉在具体检察工作中落实好国家治理体系和治理能力现代化要求,把服务大局、司法为民的政治责任落实在工作细节中,让人民群众真正感受到公平正义,感受到执法、司法的温度,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。”

  “全省政法机关和广大干警要深入学习、全面领会会议精神和习近平法治思想,坚持党的领导、坚持以人民为中心,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。”省委政法委常务副书记李宏亚说,会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,全省政法系统将举办习近平法治思想专题学习班,组织政法系统各级各单位深入学习。同时加强宣传阐释,推动习近平法治思想进教材、进课堂、进学校、进党校,同时做好社会宣传,形成强大社会共识。要对照中央要求拟定任务清单,对标对表抓好落实。“我们还将不断提高解决实际问题的能力,对政法系统存在的突出问题抓紧时间进行自查,认真整改,努力提高全面依法治省工作水平。”

  习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国的重点工作提出了“十一个坚持”的要求。省委依法治省办常务副主任、省司法厅厅长张涛说:“我们将深入学习宣传贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,切实把习近平法治思想贯彻落实到法治贵州建设全过程各方面,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要吃透基本精神、把握核心要义、明确工作目标,抢抓机遇、乘势而上,推动我省法治建设在新起点上实现新发展新突破,为在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化作出新贡献。”

  在认真学习了习近平总书记重要讲话精神后,省公安厅党委副书记、常务副厅长温贵钦表示,公安机关是党和人民手中掌握的“刀把子”,具有鲜明的政治属性、人民属性、法治属性、纪律属性,全省公安机关和广大公安民警要认真学习、深刻领会、准确把握习近平法治思想,自觉贯彻落实到公安工作和公安队伍建设各个方面,持之以恒推进执法规范化建设,着力提升法治公安建设水平,切实做到严格规范公正文明执法,为不断开创法治贵州建设新局面贡献力量。(记者 何永利 罗华 岳端)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: